当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能集团传达学习中央经济工作会议精神

时间:[2016-12-21 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月19日,中国华能集团公司召开党组(扩大)会议,传达中央经济工作会议精神,认真学习习近平总书记、李克强总理重要讲话,并就贯彻落实会议精神作出部署。

  华能集团公司总经理曹培玺谈了出席中央经济工作会议的体会,对学习贯彻中央经济工作会议精神提出要求。华能集团公司党组书记黄永达主持会议。集团公司领导郭珺明、刘国跃、孙智勇、赵建明、叶向东、范夏夏、王文宗出席会议。集团公司总经济师刘文成,总经理助理、副总师、总部各部门负责人列席会议。

  会议认为,刚刚闭幕的中央经济工作会议,内涵丰富,立意高远,为我国明年经济发展定下了总基调,特别是习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略高度,总结了2016年和党的十八大以来的经济工作,深刻分析了当前国际国内形势,全面系统回答了我国经济发展的一系列重大问题,明确了明年经济工作的指导思想、目标任务、重大政策和原则要求,对于我们坚定信心,凝心聚力,攻坚克难,做好明年和今后一个时期的经济工作,具有重大而深远的意义。李克强总理的重要讲话,详细阐述了明年宏观经济走向,部署了经济重点工作,具有很强的指导性和操作性。

  会议指出,2017年,华能集团公司面临的经营发展形势错综复杂,发电企业将处于新的历史拐点。公司上下要精心组织好传达学习和宣传贯彻活动,认真学习、深入贯彻中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神,深刻领会党的十八大以来,中央作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,以及贯彻稳中求进工作总基调的重大意义,把握精神实质,强化贯彻落实;深刻领会中央关于我国经济运行的分析判断,切实把思想和行动统一到中央关于当前国内国际经济形势的科学判断上来,把握好供给侧结构性改革的最终目的、主攻方向和根本途径,推动改革任务落实,确保取得新成效;深刻领会中央关于做好明年经济工作的总体要求,尤其是领会中央把稳中求进工作总基调上升到治国理政重要原则的重要意义,切实把思想和行动统一到中央重大政策和原则要求上来,统一到中央关于对做好明年经济工作的决策部署上来,科学把握稳与进的辩证关系,进一步增强政治自觉和行动自觉,扎实做好各项工作。

  会议强调,华能集团公司上下要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以中央经济工作会议精神为指引,贯彻稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照中央稳增长要求,始终坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以提升竞争力为总抓手,以深化全面从严治党为重要保障,认真谋划好明年工作。

  会议要求,做好2017年工作,集团公司上下要坚持稳字当头,突出问题导向,聚焦重点发力。一要着力提质增效。提高发展质量和效益,是提升企业竞争力、保持全面领先的根本要求。要坚持问题导向、坚持底线思维、坚持领先标准,重点在调结构、拓市场、降成本、补短板等方面狠下功夫。二要着力瘦身健体。瘦身健体是国有企业推进供给侧结构性改革的重要举措。要重点在去产能、处置低效无效资产、推进“压减”工作、加强企业间资产重组和优化资源配置等方面狠下功夫。三要着力防范风险。防范风险是应对当前外部环境变化、解决经营发展中的突出矛盾、实现可持续发展的有效手段。要重点在去杠杆、防范财务风险和稳定风险上狠下功夫。四要着力深化改革。深化改革是推动公司做强做优做大的内在动力。要确保关键领域关键环节的改革取得突破,更好地发挥改革的牵引作用,重点在推进供给侧结构性改革、顺应电力体制改革、加快内部改革等方面狠下工夫。五是全面深化从严治党。要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,在深化改革中,坚持党的领导,加强党的建设,将全面从严治党要求贯穿于集团公司改革发展全过程。同时,不断加强干部队伍建设,健全激励考核机制,努力营造想干事、敢干事、干好事的良好氛围,调动公司上下积极性,攻坚克难,奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。