当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团召开2016年法治工作暨“法治国电”建设启动会

时间:[2016-12-28 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月23日,集团公司召开2016年法治工作暨“法治国电”建设启动会,深入贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,落实国资委建设法治央企要求,总结近年来集团公司法治工作和“六五”普法工作,表彰先进典型,分析当前面临的形势,部署“十三五”时期“法治国电”建设和“七五”普法主要任务,安排2017年法治重点工作。集团公司领导乔保平、张国厚、米树华、谢长军,国务院国资委政策法规局局长郭祥玉出席会议。乔保平、郭祥玉分别讲话,张国厚作法治工作报告,米树华主持会议,谢长军宣读表彰决定。

  会议指出,近年来,集团公司党组高度重视法治工作,认真贯彻党中央、国务院关于全面依法治国的决策部署,依法治企的意识明显增强,法律工作体系不断完善,法律风险防控体系不断健全,法律服务保障水平不断提高。

  会议明确了集团公司建设“法治国电”的总体要求和发展目标。坚持以党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,围绕集团公司“一五五”战略实施,适应市场化、现代化、国际化发展需要,以健全公司法人治理结构为基础,以促进依法经营管理为重点,以提升企业法律管理能力为手段,提高法治建设对集团公司中心工作的保障水平,推动企业治理体系和治理能力现代化,促进集团公司健康可持续发展。力争到2020年,全系统法治体系健全完善,全员法治素质明显提高,法治文化更加浓厚,依法治企能力达到同行业先进水平,努力打造治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的“法治国电”。

  乔保平要求,一是深刻认识建设“法治国电”的重大意义,切实增强依法治企的紧迫感、责任感和使命感。建设“法治国电”是落实全面依法治国战略的重大举措,是适应市场经济、深化企业改革的必然要求,是全面实施“一五五”战略的重要保障,是全面从严治党、推进从严治企的迫切需要。二是全面贯彻“一五五”战略,牢牢把握“法治国电”建设的深刻内涵。必须坚持“一个升级、两个融合、三个转变”:一个升级,就是推动法治工作从专项业务工作,向全面覆盖、全员参与的全局性、战略性工作升级。两个融合,就是将法治工作与集团公司中心工作深度融合,将法律管理与企业经营管理深度融合。三个转变,就是将法治建设从目前主要依靠分管领导和总法律顾问推动,向企业主要负责人切实履行第一责任人职责转变;将法治工作从法律部门单兵作战,向党政齐抓共管,各部门协同配合、共同参与转变;将法律管理以“救火”“防火”为主,向一体化履行依法维权、风险防范、法律监督等职能推进转变。三是加强组织领导,全面推进“法治国电”建设。牢固树立法治思维,切实增强法治意识;加强组织领导,严格落实责任;坚持依法决策,严格合规经营;健全工作机制,防控重大风险;健全机构队伍,强化组织保障。

  乔保平强调,要增强紧迫感和责任感,坚决贯彻中央关于全面依法治国的决策部署,按照依法治企的要求,锐意进取,主动作为,不断提升法治工作的能力和水平,建设好“法治国电”,为促进集团公司持续健康发展、全面建成一流综合性电力集团提供坚实的法治保障。

  郭祥玉充分肯定了集团公司法治工作取得的成绩。他指出,近年来,国电集团法治工作发展迅速、成效显著,特别是在经济下行压力大、公司改革发展面临诸多困难的情况下,法治工作能够迎难而上,为企业深化改革、健康发展提供了健康的法治支撑和保障。他要求,要进一步加大组织领导力度,领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,切实履行第一责任人职责,完成法治建设由总法律顾问推动到各级领导干部率先推动的转变。要不断完善总法律顾问制度,进一步明确总法律顾问职责,建立总法律顾问述职制度,提升总法律顾问的责任感、使命感。要持续加强法治工作队伍建设,不断壮大专业法律人员规模,增强法律人员业务素质。要着力深化法律管理手段,努力实现法律管理规范化、法律工作体系化、法律资源集约化、法律手段信息化。

  张国厚在报告中总结了集团公司依法治企工作取得的成绩,分析了当前法治工作面临的形势,明确了全面推进“法治国电”建设的目标和重点,并就2017年法治工作提出具体要求:一是做好“法治国电”的组织实施工作。梳理新五年规划的目标任务,与建设“法治国电”的要求相互融合,协同推进。坚持“谁主管谁负责”,将“法治国电”的要求落实到本业务领域,与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。二是加快创新完善法律风险防范机制。加快推进法务集中管控,厘清分级集中的业务范围,打通集中管控流程,完善集中管控措施。加快建设合同管理信息化系统,使法律把关成为对外签约、合同支付躲不开、绕不过的必经环节。三是做好依法维权工作。进一步落实法律纠纷案件应对处理的主体责任和领导责任,深化完善重大案件纳入重点问题清单、与干部综合考核评价挂钩机制,推动主要领导主动部署,分管领导切实负责。四是做好“七五”普法工作。完善落实“七五”普法各项保障措施,有序实施普法六大工程,营造浓厚法治氛围。

  米树华就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是以高的标准学习会议精神。全面落实建设“法治国电”的部署要求,牢固树立法治思维,切实增强法治意识,研究细化推进措施,进一步提高做好法治工作的责任感、紧迫感、使命感。二是以严的要求加强组织领导。进一步明确任务目标、责任主体、重点工作和完成时限,切实履行第一责任人的责任,统筹谋划推进法治工作。三是以实的作风抓好贯彻落实。全面推进“法治国电”建设,坚持“一个升级、两个融合、三个转变”,打造治理完善、合理合规、守法诚信的法治央企,确保2020年“法治国电”建设目标如期实现。

  会议授予国电电力发展股份有限公司等9家单位“法治工作先进单位”荣誉称号,颁发“国电二级奖状”;授予吴朝晖等20名同志“法律事务先进工作者”荣誉称号,颁发“国电二级奖章”;授予国电浙江北仑第一发电有限公司等26家单位“2011-2015年法制宣传教育先进单位”荣誉称号,颁发“国电二级奖状”;授予徐野等50名同志“2011-2015年法制宣传教育先进个人”荣誉称号,颁发“国电二级奖章”。

  会议以视频形式召开,集团本部副处级以上人员,所属单位领导班子成员及有关部门人员参加会议。