当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团与鉴衡认证中心签署战略合作协议

时间:[2017-01-03 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月28日,三峡集团与北京鉴衡认证中心有限公司(以下简称“鉴衡认证中心”)签署战略合作协议,双方将主要围绕海上风电等新能源发电设备检测认证、课题研究及标准制定等方面开展合作。三峡集团副总经理毕亚雄、鉴衡认证中心主任秦海岩出席签字仪式。

  毕总指出,集中连片规模化开发海上风电资源,是党中央国务院交给三峡集团的重大政治任务和重要使命。三峡集团牵头联合鉴衡认证中心等单位联合探讨大容量机组检测和认证平台建设,支持三峡集团集中连片规模开发海上风电具有十分重要的意义。因此,要团结好各方力量,尽快成立专门工作组,拿出检测和认证中心组建方案。

  秦海岩表示,鉴衡认证中心将充分利用其优势和经验,加强与三峡集团合作,共同组建国家级海上风机大型机组检测和认证平台。

  战略合作协议的签署,标志着双方的合作进入了新的高度。通过联合组建国家级海上风电检测和认证中心,对提升风机性能、降低成本造价、促进技术进步具有重要的意义,对指导并促进产业健康发展具有十分重要的作用。

  集团公司战略规划部、科技管理部、机电局、三峡新能源公司、上海院相关部门或单位负责人参加了会谈。

  背景介绍:

  北京鉴衡认证中心有限公司是经国家认证监督管理委员会批准的第三方认证检测机构,在风力发电、太阳能发电、太阳能热利用、碳排放管理等领域提供覆盖产品全生命周期和全产业链的标准开发、认证检测、审核评估、咨询培训服务。中心建有国家能源风能太阳能仿真与检测认证技术重点实验室,是国家能源光伏发电装备评定中心和国家能源风电装备评定中心的牵头单位,是IECRE 体系(国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系)成员、光伏质量评价工作组(PVQAT)中国常设秘书处、国家光伏检测认证技术委员会主任委员单位。作为可再生能源领域最知名的国内第三方技术服务机构,北京鉴衡认证中心专业服务于国内外风电和光伏设备制造企业,提供了累计超过5GW光伏电站和国内近半风电场的验收/检测/监造服务,顺利主持了世界银行、国家科技部、国家能源局等机构委托的国际合作项目和国家级课题近百项,认证结果已经被美国、澳大利亚、巴西、瑞典等全球20多个国家和地区采信。