当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

卢纯王琳发表二0一七年新年贺词

时间:[2017-01-03 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  旧岁乘风,频传捷报;新年驰至,再上征程。在这挥手辞别旧岁、张臂迎接新年的美好时刻,我们谨向全体干部职工及家属,向离退休老领导、老同志,向一直以来关心、支持、帮助三峡集团公司改革发展的各级领导、合作伙伴和各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  即将过去的2016年,是三峡集团公司又一个不平凡的一年。面对全球增长乏力、国内经济下行的严峻形势,在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下,全体干部职工牢记责任和使命,主动为国担当,迎难而上,奋力拼搏,公司生产经营再次取得可喜成绩,改革发展再次迈上新的台阶,成功实现“十三五”开门红,为共和国稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出了应有贡献。

  这一年,世界规模最大、技术最复杂、建设难度最高的升船机三峡升船机成功实现试通航,大国工匠再造精品重器,中国制造再创世界奇迹。这一年,全球装机第二大、在建规模第一大水电站白鹤滩水电站全面完成核准开工前各项准备工作,全球装机第七大水电站乌东德水电站全面转入主体工程大规模施工阶段,世界水电版图正在谱写新的壮丽诗篇。

  这一年,三峡工程巨大的防洪效益再次充分彰显,通过科学调度和拦洪错峰,为长江中下游抗洪抢险防涝作出了重要贡献。这一年,梯级枢纽运行管理水平进一步提高,三峡水库连续第7年成功实现175米试验性蓄水目标,三峡船闸年通过货运量、梯级枢纽总发电量以及溪洛渡、向家坝、葛洲坝、水布垭、隔河岩5座梯级电站的单座电站发电量均创历史新高,为能源结构调整和节能减排作出了积极贡献。

  这一年,海上风电开发取得重大突破,三峡集团公司投资建设的首个近海风电项目江苏响水20万千瓦海上风电项目全部建成并网发电,福建兴化湾海上风电样机试验风场、福建三峡海上风电产业园全面开工建设,资源获取和布局已成集中连片开发之势,同时在海外成功并购德国Meerwind海上风电项目,为打造海上风电引领者奠定坚实基础。

  这一年,三峡集团公司“走出去”再次取得新成绩,在顺利接管巴西朱比亚、伊利亚两电站基础上,在巴西市场再次成功收购美国杜克能源巴西电力公司,在国际资本市场再次成功发行15亿美元债券,与丝路基金合作开发的巴基斯坦卡洛特水电站主体工程建设全面启动,“三峡品牌”已经成为一张代表中国水电行业全球竞争力的闪亮名片。

  这一年,我们坚持不忘初心,积极履行企业社会责任,以实际行动感恩社会、回报国家。成功注册成立三峡集团公益基金会,积极参与援疆援藏、定点扶贫、对口支援、公益慈善等活动;与川滇两省分别签订协议,全力支持云南怒族、普米族、景颇族3个“直过民族”和四川凉山州彝族实施精准脱贫,有担当、负责任的央企形象得到充分彰显……

  以上成绩来之不易,是党中央、国务院正确领导的结果,是有关部委、地方党委政府和兄弟央企等单位大力支持和帮助的结果,是全体干部职工日夜拼搏、艰苦奋斗的结果,同时也离不开老领导、老同志的热心帮助,离不开广大职工家属的理解和支持。借此机会,我们谨向所有关心、支持、帮助三峡集团公司改革发展的各级领导、合作伙伴以及海外内的各界朋友,向三峡集团公司的全体干部职工及家属,向离退休老领导、老同志,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是国家供给侧结构性改革的深化之年,是党的十九大召开之年,同时也是三峡集团公司全面深化改革、加快发展的关键一年。做好新一年的工作,意义重大、责任重大、任务艰巨、使命光荣!

  站在新的历史起点上,我们将全面深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立并坚决贯彻落实五大发展理念,坚决贯彻落实党中央、国务院系列重大决策部署,不忘初心、继续前进,全面推进深化改革、加快发展步伐,全力推动三峡集团公司由建设重大工程向真正的市场主体转变,由单一的水电企业向世界领先的清洁能源集团转变,由主要面向国内向面向国内国际的跨国公司转变,全力以赴为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险再作新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


董事长、党组书记  卢纯       总经理、党组副书记  王琳

2016年12月31日