当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

粤电参加省重大科技成果与产业对接项目签约

时间:[2017-01-04 ] 信息来源:广东省粤电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月28日,粤电集团与广东省石油化工研究院共同研发的“滨海电厂海生物污染控制技术的研究与应用”获邀参加2016年广东省科技成果与产业对接会,并作为18项优秀重大科技成果之一,参与产业对接项目签约。

  近年来,粤电集团大力推进电厂科技项目创新,大力促进优秀科技成果与产业对接和产业化。其中,“滨海电厂海生物污染控制技术的研究与应用”科研成果已逐步得到推广应用,对电厂的安全、节能、环保工作发挥着积极明显的作用,对粤电环保产业的引领作用即将全面铺开。

       目前,该成果在粤电旗下红海湾发电公司、靖海发电公司、珠海电厂和湛江电力公司等单位试运和推广应用已超过一年,现场应用效果表明:机组凝汽器真空、凝汽器端差、循环水进出口压差、凝汽器的清理次数等都明显向好。据统计,截止2016年9月,该成果在滨海电厂推广应用的规模达到6130兆瓦,累计节省标准煤40632.53吨,年减排107438吨二氧化碳、338.82吨二氧化硫、250.68吨氮氧化物、335.98吨烟尘,直接经济效益达3621万元。

       另据了解,由广东省石油化工研究院控股、广东粤电环保有限公司等股东组成的广州金柏华环保有限公司已于2016年底正式成立,该公司将具体负责滨海电厂海生物污染控制技术研究与应用成果的运用和产业化。

       附:滨海电厂海生物污染控制技术

       主要针对滨海电厂海水冷却系统的海生物污染控制问题进行重点攻关,解决电厂冷却水系统因海生物附着引起的堵塞和腐蚀等影响机组正常运行的问题。项目技术采用杀生和防污相结合的控制策略,辅以多个创新技术的综合应用,形成完整的海生物污染控制技术体系,针对不同海域和水质条件下制定针对性的海生物控制方案,驱离和防止海生物的附着,保持冷却水系统的清洁,提高冷却效率,达到节能降耗的效果。