当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能集团全面部署核电安全管理提升工作

时间:[2017-01-04 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  为贯彻落实党中央和国务院领导关于加强核电安全管理的批示精神,按照国家发改委专题会议把2017年设为“核电安全管理提升年”的总体要求,中国华能集团公司12月27日召开核电安全专题会议,部署核电安全管理提升工作,强调要进一步健全华能核电安全管理机构,完善管理制度,优化人力资源配置,形成不断提升安全管理能力和持续改进安全管理水平的长效机制。

  华能集团要求所属核电公司及正在建设中的石岛湾高温气冷堆核电站示范工程,一要强化问题导向,进一步提高示范工程的建设质量,有效落实核电质量保证体系,确保工程设计、设备、施工质量;二要进一步强化红线意识,强化监督与考核,有效发挥安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的作用,常抓安全文明施工;三要强化生产运维管控能力,提升示范工程核反应堆操纵人员核安全文化素养和技能;四要外部委托与内部培育相结合,逐步建立核电技术支持能力;五要进一步强化监督考核与经验反馈体系。

  据悉,石岛湾高温气冷堆核电站示范工程目前已从土建阶段转入设备安装与调试阶段。该示范工程自开工以来,中国华能集团公司始终坚持“安全第一,质量第一”的方针,按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效率产出”的要求,核电产业发展不断取得阶段性成果。在施工过程中,华能集团积极引入国内外核电同行安全管理的良好实践,有效融合电力行业安全管理经验,构建了符合国家核安全法规的华能核电安全管理体系;与此同时,强化安全生产责任制考核,加强安全培训与授权管理,加强对参建单位的管理,确保安全费用足额、合规用于安全生产;加强危险源辨识和防范措施的有效性监督,确保施工安全。通过不懈努力,石岛湾高温气冷堆核电站示范工程生产形势平稳,核电基建保持零事故。