当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团实现巡视全覆盖

——三峡集团党组巡视工作领导小组召开2017年第一次会议

时间:[2017-01-06 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

   2017年1月3日,中国长江三峡集团公司党组巡视工作领导小组召开2017年第一次会议,传达学习中央企业内部巡视巡察工作座谈会精神,听取2016第三轮巡视开展情况的报告和近两年巡视工作总结报告,审议通过巡视工作组对移民工作局、机电工程局、三峡国际公司、中水电对外公司等4家单位开展巡视工作情况的报告和2016年第二轮巡视发现问题的追责建议,研究部署2017年巡视工作。集团公司党组书记、董事长、巡视工作领导小组组长卢纯主持会议并作重要讲话,集团公司党组副书记、总经理王琳,党组副书记、副总经理林初学,党组成员、副总经理沙先华,党组成员、纪检组长龙飞等巡视工作领导小组副组长参加会议,肯定了巡视工作取得的成绩,对下一步工作提出了明确要求。

  卢纯高度肯定集团公司在两年内完成对23家二级子企业的巡视全覆盖工作。他指出,在党组高度重视、坚强领导下,党组纪检组靠前指挥,坚持中央确定的巡视工作方向,与时俱进、创新方法,精心组织实施巡视工作,指导巡视工作人员始终坚持问题导向,发现并抓准了被巡视单位存在的问题,分析了问题产生的原因,揭示了廉洁和管理风险,提出了针对性的具体整改建议,对巡视发现的问题严格责任追究。巡视全覆盖为集团公司党组全面了解二级子企业、把握集团自身情况和开展下一步工作提供了重要依据。

  卢纯指出,巡视全覆盖工作取得了良好成效。通过巡视,集团公司问题存量逐步减少,问题增量有效遏制,各级领导干部提升了党的意识、规矩意识、责任意识,加强了作风建设,集团上下逐步形成了风清气正的干事创业环境,营造了良好的政治生态,为集团公司遏制腐败发生、防范重要风险、不断取得经营业绩作出了重要的贡献。

  卢纯强调,三峡集团公司党组也要高度重视巡视全覆盖发现的共性问题:一是集团公司党建工作层层递减;二是执行中央八项规定精神还存在盲点和薄弱环节;三是执行“三重一大”集体决策制度不规范、不严谨;四是选人用人不规范;五是日常经营和财务管理执行制度不严格。针对这些问题,集团公司各级领导干部要认真反思,立行立改,逐步严格规范,不能因为集团公司近年来取得的快速发展和良好经济效益而忽视了这些问题的存在。

  卢纯要求,要抓好第三轮巡视成果的运用。一是要尽快向被巡视单位原原本本反馈存在的问题,并在一定范围内通报;二是被巡视单位要认真整改,抓好举一反三,抓好制度完善,抓好体制机制优化,建立长效机制;三是集团职能部门要针对问题分析原因,从制度和机制上采取治本措施,要加强对各单位的检查指导,切实发挥巡视治本作用;四是党组成员要履行“一岗双责”责任,加强督促分管单位的巡视整改,压实整改责任,确保整改实效。

  卢纯同意巡视领导小组办公室提出的2017年巡视工作计划,要求继续对新成立的单位开展巡视,探索对总部职能部门开展专项巡察。

  王琳对集团公司巡视全覆盖工作取得的成绩给予了肯定,认为巡视保护了一批干部,锻炼了巡视队伍,保障了集团公司的改革发展,起到了巡视震慑、遏制、治本作用。他强调,要认真剖析问题的原因,从制度制订、执行等方面深入查找薄弱环节,从制度层面杜绝问题再发生;2017年要开展巡视“回头看”,杀“回马枪”,对巡视整改情况开展检查,巩固和扩大巡视成果。

  三峡集团公司党组巡视工作领导小组其他成员参加会议,部分集团公司2016年第三轮巡视工作人员及纪检监察部相关人员列席会议。