当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙能集团开拓江西能源市场力添新平台

时间:[2017-01-09 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  1月7日上午,浙能集团开拓江西能源市场的主平台——赣浙能源有限公司在江西南昌揭牌成立。此举,标志着浙能集团积极应对经济新常态和面临供给侧改革的新形势下,以“能源立业、科技兴业、金融富业、海外创业”的发展思路,突破传统思维模式,在推进企业转型升级和创新发展路上的又一新举措。

  江西省政府李贻煌副省长为公司揭牌。浙江省能源集团有限公司董事长童亚辉、总经理柯吉欣一行出席了揭牌仪式。

  江西省赣浙能源有限公司由浙江省能源集团有限公司与江西省能源集团公司共同出资设立。于2016年12月27日在江西赣江新区注册成立,注册资本30亿元。其中浙江省能源集团有限公司占股49%,江西省能源集团公司占股51%。公司的经营范围为:电力、热力的生产和供应;电力项目的投资、建设、运营、管理;配电网的投资、建设、运营、管理;清洁能源和新能源的开发和利用;综合能源服务。

  浙能集团与江西能源集团将本着“优势互补、合作共赢”的原则,以投资为纽带,以项目为基础,全力打造江西省赣浙能源有限公司这个发展平台,着重推进江西电力、综合能源服务、新能源等产业的发展。

  江西省赣浙能源有限公司将充分发挥股东双方的优势,努力开拓江西能源市场,提升江西能源产业的发展水平和档次,服务服从于江西发展。按照高定位、高境界、高水平的总体要求,致力打造成为江西省能源集团公司转型发展的主战场;江西省能源重大基础设施的投资运营平台;江西省域经济发展的电力保障、省内新区及工业园区综合能源服务供应的主力军。

  江西省政府相关部门领导,以及浙能集团、江西能源集团、赣浙能源有限公司的负责人参加了成立揭牌仪式。

  附件:双方股东介绍

  浙江省能源集团是以原浙江省电力开发公司和浙江省煤炭集团公司资产为基础,组建成立的省级能源类国有大型企业,主要从事电源建设、电力热力生产、煤矿投资开发、煤炭流通经营、天然气开发利用、能源服务和金融地产等业务。经过多年的发展,形成以电为主、多业发展的大能源格局,产业布局浙、皖、陕、蒙、宁、新等地。现拥有控股、管理企业180多家,电力装机3083万千瓦,居2016年中国企业效益500强榜单第61位。

  江西省能源集团系2014年12月由江西省煤炭集团更名而来,主要从事煤炭开采和销售,兼营电力、煤化工、建工等业务。近年来,江能集团认真贯彻落实江西省委、省政府的决策部署,大力推进产业结构调整,积极构建“煤电一体化为主导,能源气产业链经营”的发展新格局,加快由单一煤炭生产经营向现代化综合能源集团的转变。目前,正在洽谈落实江西省内4个合作煤电一体化项目,加快域外安全优质煤矿的低成本并购和现代煤炭物流贸易体系建设。“十三五”时期,江能集团将着力打造煤炭采选及煤炭物流贸易、电力、燃气、新能源、金融、海外产业等“六大发展平台”,实现能源相关业务快速扩张,不断提高集团的发展水平和层次。