当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

卢纯赴宜昌调研座谈

慰问一线职工,主持召开座谈会

时间:[2017-01-10 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  2016年12月28日,三峡集团董事长、党组书记卢纯赴宜昌调研,走访有关单位,亲切慰问坚守在建设和生产一线的干部职工,主持召开座谈会,对做好2017年工作进行部署。三峡集团党组副书记、副总经理林初学,党组成员、副总经理张诚参加座谈。

  当日下午,卢纯一行考察了三峡枢纽管理局中华鲟研究所、工程检测中心、三峡苗圃中心、在建的长江珍稀鱼类保育中心和三峡工程博物馆。

  卢纯第一次到中华鲟研究所调研,看到三峡集团在水电开发中保护鱼类物种取得的成果,感到非常高兴。卢纯指出,要继续开展中华鲟等珍稀特有鱼类科研保护,努力争取国际一流成果,为三峡集团成为国际一流清洁能源集团提供技术支撑,要继续做好中华鲟这一“国宝”的增殖放流工作。

  在三峡苗圃中心实验室,卢纯第一次看到三峡特有珍稀植物荷叶铁线蕨、疏花水柏枝,非常高兴。他强调,要用三峡特有、珍稀植物研究与保护取得的科研成果巩固和完善生态建设,助力长江生态大保护,为推动长江经济带发展注入新活力。

  在工程检测中心,卢纯强调,要认真保护好相关设备和物品,为集团公司工程质量、长期安全运行等提供重要的技术保障。

  在长江珍稀鱼类保育中心和三峡工程博物馆施工现场,卢纯嘱咐项目负责人,一定要注重安全,确保质量,把这两个三峡坝区具有标志性的建筑建成精品工程。

  当晚,卢纯一行与三峡基地发展公司班子成员进行座谈。三峡基地发展公司主要负责人汇报工作完成情况及工作思路,随后卢纯作重要讲话。卢纯肯定了三峡基地发展公司组建以来开展的各项工作。他指出,三峡基地发展公司要服从服务好集团公司发展战略,做好战略定位,明确发展思路,强化内部建设,紧紧围绕三峡集团改革发展目标和重大任务,集中力量做好基地服务主业;要按照三峡集团批准的“三定方案”,抓紧完善基地公司机构组建,严格控制好机关人员和公司人员规模;要关心困难员工,确保员工队伍稳定,增加员工对三峡集团改革发展成果的获得感;要不断提升管理水平和服务质量,促进保障服务职能一体化管理,尽快实施集团基地资产的统一管理,提高资产的使用效率,实现三峡集团基地管理业务集约化、标准化、规范化。

  当晚10时,卢纯一行又与三峡枢纽管理局、长江电力班子成员座谈。

  卢纯高度肯定了长江电力为三峡集团作出的特殊贡献,并就长江电力2017年工作提出要求:抓好改革创新,寻找新的增长点,寻找新的发展模式;在确保干部职工队伍稳定、生产运行安全的前提下,建立与市场机制发展相适应的改革措施;在科技创新上下功夫,掌握核心技术,在市场营销上下功夫配置好市场资源,在全方位对标国际一流先进企业上下功夫;以市场化为导向、以综合效益最大化为目标,精确调度、精益运行、精心维护,保障设备长周期安全稳定运行;充分利用水资源优势,持续优化梯级水库群联合调度,推进长江流域水资源统一调度;切实做好三峡集团党校、长江电力党校、长电学院的各项工作,办出三峡特色。

  卢纯强调,三峡枢纽管理局要充分认识运行好流域梯级枢纽在长江经济带发展中的重要地位和对三峡集团改革发展的重要性,牢固树立流域枢纽统筹兼顾、统一调度的管理理念,全力做好新形势下流域梯级枢纽运行管理工作;发挥好在管理流域梯级水库各方面的作用;管理好中华鲟研究所、三峡苗圃中心,努力调动科研人员创造性;完善三峡坝区整体规划项目建设,保质保量完成三峡工程博物馆、长江珍稀鱼类保育中心等项目建设。

  在调研和座谈中,林初学要求,三峡基地发展公司要切实做好管理体制的搭建,控制机关的规模;要围绕三峡集团主业,做好服务保障工作;继续做好深入改革,在公司的改革过程中,既要保障员工的利益,维持人员队伍稳定,也要注意提高效率,切实改进作风。长江电力要在经济全球化、世界能源革命的大背景下加强战略定位、科研定位研判,加速制定方案推进改革,要对标国际先进水平,持续改进经营管理,加大市场营销力度,增强市场竞争力。面对流域枢纽管理新局势,流域枢纽管理局要强化危机感、使命感、紧迫感,切实建立流域管理平台,创新管理机制,完成三峡集团党组交给的筹建任务。

  张诚要求,三峡基地发展公司要紧紧围绕国企改革大局以及三峡集团发展目标,提升自己的核心能力,改变发展思路、创新经营思路,科学谋划,提升服务水平,控制人员规模,创造价值。长江电力要继续坚持改革发展,统筹考虑,增强市场竞争力;加强流域梯级电站的安全管理;加强配售电领域业务的核心能力培养,提高用户满意度;强化长电国际化业务,加强上市公司市值管理;三峡枢纽管理局要切实增强流域梯级枢纽管理能力。

  三峡集团总工程师陈文斌,三峡集团总经理助理、三峡枢纽管理局局长张曙光,长江电力总经理张定明,三峡集团办公厅、计划发展部、人力资源部、市场营销部、党群工作部,三峡枢纽管理局、三峡建设管理公司、长江电力、三峡基地发展公司班子成员等分别陪同调研或参加座谈。