当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

粤电集团召开2017年安全生产工作会议

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:广东省粤电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月9日上午,粤电集团召开2017年安全生产工作电视电话会议。粤电集团总经理黄镇海总经理,副总经理洪荣坤、高仕强、李明亮等在家的公司领导,集团安委会成员、总部各部门负责人,集团安全监察及生产技术部、战略发展部、经营管理部、信息中心、燃料公司、航运公司、开发公司、环保公司、广东风电公司全体人员,以及广州地区直属公司党政主要负责人和生产部门负责人等共169人在主会场,粤电系统各单位安全生产第一责任人、党政主要负责人、安委会成员及班组长以上生产骨干人员分别在39个视频分会场同步参加了会议。集团董事长李灼贤因参加省委省政府召开的重要会议不能亲临本次会议,但在会前特别要求,要高度重视并组织落实好集团2017年安全生产工作会议。

  会议深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的指示和省委省政府安全生产工作相关会议精神,总结了集团2016年安全生产工作情况,分析存在的问题,明确了2017年的安全生产工作目标和任务。集团副总工程师饶苏波作《粤电集团公司2016年安全生产工作总结及2017年安全生产工作重点》报告。

  会上,洪荣坤针对粤电集团安全生产存在的问题和风险,提出三点要求:一是提高认识,真正担负起安全生产责任;二是发扬“严、细、实”的工作作风,把安全生产工作抓细抓实;三是与时俱进,研究新形势解决新问题。洪荣坤从进一步落实安全生产责任,实现安全生产长治久安的工作提出了具体措施:一要完善安全管理体系,依法依规经营;二要抓好环保改造和基建项目安全管理,杜绝承包商安全事故;三要加强运行管理,避免人为误操作引发非停事件;四要加强设备管理,提高设备可靠性;五要加强氨区管理,对易燃易爆危险化学品管理不可松懈;六要认真落实防台技术措施,切实抓好“三防”工作;七要深入开展网络与信息安全工作,提升信息安全防护水平;八要抓好岁末年初安全生产工作,保春节、“两会”平安。

  黄镇海在讲话中指出,在煤电机组长期低负荷运行、超低排放和节能改造任务重等困难情况下,2016年粤电集团保持安全生产形势的总体稳定,为完成全年生产经营目标打下了可靠的基础。黄镇海强调,安全生产是粤电集团实现核心竞争力的重要保障,各单位要坚持警钟长鸣,认真落实安全生产责任,坚守底线红线意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”,层层传递压力,对安全生产工作常抓不懈;要加强安全生产管理队伍建设,提高安全生产各岗位履职能力,党政一把手必须对安全生产工作负起全面责任,要注重党政一把手、分管副职、安全生产关键岗位的安全生产培训和持证上岗;要完善安全生产规章制度,健全安全生产工作体系,认真自查自纠规章制度、作业指导书和安全生产记录修订落实情况,实现安全生产体系标准化、规范化并严格执行,以最严的标准、最严的措施、最严的要求,抓好安全生产;要不断提高对安全生产极端重要性的认识,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,对于工作不作为、责任不落实而导致安全生产事故的必须严肃追究责任,通过问责追责把安全生产责任制真正落到实处,有效防范各类安全生产事故,继续保持全集团安全生产平稳态势。