当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团两项科技成果获国家科学技术进步二等奖

时间:[2017-01-13 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年1月9日,国家科学技术奖励大会在京召开,对获得2016年度国家科学技术奖的项目和人员进行了表彰。中核集团两项科技成果获2016年度国家科技进步二等奖。分别是中核集团核工业航测遥感中心与东华理工大学、上海市计量测试技术研究院等单位共同完成的“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”;由中核集团中国核电工程有限公司牵头,中核四〇四有限公司、中国原子能科学研究院、清华大学等单位共同完成的“动力堆乏燃料后处理中间试验厂设计与建造”。

  “面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”项目隶属于核科学技术学科,涉及核辐射探测、铀矿勘探、放射性计量等学科方向,科研人员历经29年的“产学研”协同攻关,利用铀矿自身的天然核辐射,系统研究了核与辐射探测的方法理论、实用技术及仪器设备;创立了利用钻孔γ测井仪的物探测量结果直接进行铀矿定量的独有理论和方法技术,并将其发展到辐射环境监测、反核恐与核应急等领域,研发出成套计量标准装置和仪器设备;首创了航空、地面、井下及大气的核与辐射探测等关键技术,并得到广泛应用。

  “动力堆乏燃料后处理中间试验厂设计与建造”项目在动力堆乏燃料后处理中间试验厂的基础理论,关键技术,产品工艺和工程应用等方面,突破了一系列关键技术瓶颈,表明我国已经掌握了核电站乏燃料后处理的核心技术,具有里程碑意义,同时也为我国乏燃料后处理培养了大量人才。该科技成果于2015年先后获得集团公司科技特等奖、国防科技进步一等奖。