当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

核产业链重地四川省创建核技术创新中心 中核主导运作

时间:[2017-01-12 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年1月11日,由四川省政府和中核集团共同发起的四川省核技术制造业创新中心(以下简称“创新中心”)在成都揭牌成立。该中心由中核集团所属在川单位——中国核动力研究设计院牵头,同时联合了四川省43家涉核企业参与。

  中核集团党组成员、副总经理俞培根,核动力院院长罗琦和四川省政府副秘书长罗治平、四川省经济和信息化委员会主任陈新有共同为创新中心揭牌。

  俞培根表示,中核集团高度重视在川业务发展,他介绍了中核集团与四川省战略合作的近期具体措施,强调成功组建创新中心必将有助于促进新技术的应用,有助于推动技术成果产业化,有助于带动装备制造产业升级,提高装备制造业在国际上的核心竞争力,希望中心成员能够精诚合作,求同存异,发挥合力,共同建设好核技术制造业创新中心。

  陈新有表示,今天成立的四川核技术制造业创新中心创造了两个第一,即是中国制造2025四川行动计划及四川省制造业创新专项行动实施以来,四川省成立的第一家制造业创新中心,还是国内第一家由地方政府和中央企业联合发起成立的创新中心。希望中心成员以此为契机,共同努力,为新成立的创新中心提供政策、技术、资金、人才等方面的支持,推动创新中心尽快步入正轨,早日开花结果,成为国内核产业协同创新、抱团发展的典范。

  该创新中心是围绕核动力和核技术应用领域,由四川省涉核企业自愿组合,共同建立的制造业和核技术应用创新共同体。创新中心将面向核技术领域和制造业创新发展的重大需求,以前沿技术和关键共性技术的研发供给、转移扩散、技术提升和首次商业化为重点,充分利用现有创新资源和载体,打造核领域的跨界创新生态系统。

  四川省作为我国首屈一指的核电产业大省,是国家最重要的军用和民用核能、核技术应用产业基地,是国家唯一具备完整核能产业链的区域。四川省经信委表示,依托核动力院构建四川省核技术制造业创新中心,将形成强大的带动力,对于推动核技术产业化和加快完善核装备制造业创新体系具有重要作用。

  运作方式

  创新中心确定中国核动力研究设计院为理事长单位,东方电气、中国工程物理研究院、四川大学华西医院、二重集团、中核建中、四川省农科院6家为副理事长单位,以及10家常务理事单位和27家理事单位。

  创新中心以四川省丰富的核工业资源为基础,主要依托核动力院的科研设施和条件、人才队伍等,联合四川省核学会成员单位等多方力量,为创新中心的运行提供技术、人才、行政保障及后勤支持,同时向全行业、全社会开放。理事单位可以根据工作的需要增加,也可以合理地退出,从而形成能进能出的灵活机制,为创新中心的发展增添活力。

  创新中心成立以后,除了将积极吸收和接纳国内外研究机构、高校等相关研究人员携带科研成果实现成果转化以外,同时还将开展多种形式的国际合作与交流,如邀请国内外专家、研究人员进行技术交流和从事研发工作,派出技术人员到国外有关研究单位工作并参与国际联合研发等。

  未来预期

  创新中心的未来发展预期是:利用互联网+、数字化等新技术,形成创新研发平台、技术成果转化与产业孵化平台、技术支持与推广平台等三个平台,打造“政产学研用”的一体化制造创新团队,最终发展成为国家级的核技术制造业创新中心。

  创新研发平台,将围绕重大型号产品、关键共性技术,融合产业链各单位的创新和研发环节,同时实现研发、设计与制造各环节单位联动,推动制造业升级。

  成果转化与产业孵化平台,将技术创新和社会资本结合,要实现研发单位成果共享,建立成果交易市场促进成果推广,利益合理分配,促进产业化发展。

  技术支持与推广平台,要为核技术行业和制造企业提供技术支持,开展技术指导和培训以及技术独立评价、技术鉴定,制定行业技术研发规划,研究制定自主标准体系,促进新技术推广与使用。

  创新中心着眼于国家战略层面需求、行业发展需求和未来技术发展方向,确定了发展的五项核心任务:

  第一,坚持市场为主导,型号工程牵引核技术装备制造研发,形成围绕核蒸汽供应系统的产业创新体系。

  第二,加强基础研究工作,建设符合我国核电技术和制造业的国际先进核行业标准体系。

  第三,加强共性和关键技术突破,解决行业发展瓶颈,提升自主装备整体配套能力。

  第四,促进核技术行业与装备制造业产业链融合,联手打造世界一流的中国核电和中国制造品牌。

  第五,推进数字化在核技术相关产业链的应用,形成产业数字化集成平台,实现中国“智”造。