当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

郝鹏赴原子能院督查调研中核集团党建及改革发展工作

时间:[2017-03-20 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  为进一步全面推进全国国企党建工作会议精神的落实,3月17日,国务院国资委党委书记、督查组组长郝鹏一行,在中核集团董事长、党组书记王寿君,总经理、党组副书记钱智民等陪同下,到中国原子能科学研究院调研和督查中核集团党建、发展改革以及落实全国国企党建工作会议精神情况。郝鹏指出,中核集团学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国国企党建工作会议上的讲话精神,态度是积极的,行动是坚决的,措施是务实有效的,成效是明显的,希望中核集团在党的建设、国防建设、国民经济发展、生产经营目标完成等方面能够继续发挥表率作用,走在前列,干在实处。

  国资委财务监督局局长邬红兵、改革局局长白英姿、党建局局长姚焕、办公厅(党委办公室)副主任范建林、研究局副局长陈国栋及中组部有关人员,中核集团党组成员杨长利、李季泽、和自兴、王杰之等参加调研。

  调研中,郝鹏一行参观了中国实验快堆、北京放射性核束装置和原子能院院况展廊,听取了中核集团、原子能院、中国核电工程有限公司福清核电项目部党总支、中核衢州铀业党员代表关于党建工作等汇报。

  郝鹏指出,中核集团是国家战略核威慑力量核心所在,为我国核事业发展、国防建设、社会经济发展做出了历史性的贡献,为我国奠定大国地位起到了压舱石的作用。通过听取汇报,深刻感受到在落实国企党建会议精神方面,中核集团党组认真履行了管党治党的主体责任,体现了高度的思想自觉和行动自觉。十八大以来,特别是国企党建工作会后,中核集团党建工作确实得到了切实加强,取得了好的效果,主要有五个亮点:一是党的领导意识非常强;二是党建工作氛围浓厚;三是党的优良传统得到很好继承发扬;四是基层党建抓得紧、抓得实;五是把党的建设与经营发展工作真正相融合。

  对于下一步如何全面加强党建工作,郝鹏提出,一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略。中央企业要率先把新的发展理念在业务经营、改革发展中扎扎实实落实好,要用总书记的重要讲话精神武装头脑,指导实践,这是推动工作的指南和根本遵循。二是要全面落实党建工作责任制。把全面从严治党的责任层层逐级落实下去,党委(组)书记要落实好第一责任人责任,班子成员要按照一岗双责要求落实责任,把党建工作责任落实到每一个层级、每一名党员。三是要把已经明确的党建工作任务落实好。涉及到体制、机制性的问题要勇于探索、勇于实践。四是要注重抓好基层、打好基础。坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党要扎扎实实地落实到基层组织、基层队伍中,强化基层力量,加强企业政治思想工作。五是持续加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。在加强党风廉政建设、反“四风”同时,按照“三个区分开来”要求,鼓励干部勇于担当、尽责,为干部撑腰,鼓励干部干事、创新、改革。六是要把党的建设同生产经营、改革发展工作紧密结合起来。国有企业抓党建的根本目的是把企业做强做优做大。党建工作的出发点和落脚点要落在实现国有资产的保值增值、企业改革发展上。

  督查组还与集团公司有关党组成员和部门负责人进行了督导访谈。

  中核集团公司办公厅、政研企管部、财务部、人力资源部、党群工作部,原子能院的主要负责人参加调研。