当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国家电投党组到中央研究院调研

时间:[2017-03-20 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  阳春三月,万木峥嵘。3月16日,国家电投董事长、党组书记王炳华,党组副书记、副总经理余剑锋,党组成员、副总经理时家林、魏锁、夏忠,党组成员、纪检组组长邓文奎到中央研究院调研。

  中央研究院是国家电投重要的科技创新平台、战略支持机构和高层次人才的聚集基地。此次调研旨在落实集团公司外部董事在中央研究院调研时提出的意见建议,推动中央研究院科技创新工作实现又好又快发展。

  调研汇报会上,与会领导听取中央研究院关于该院基本情况、业务布局与成果、发展定位与思路、下一步工作安排的汇报,重点围绕如何切实发挥好中央研究院在集团公司的服务支持和引领作用、如何支持中央研究院发展、加快体制机制改革、增强科技创新能力和促进科技成果转化等内容进行了交流讨论和发言。

  王炳华在会上作重要讲话。他表示,集团公司党组对中央研究院组建以来在整合、组建、承接、服务、发展等方面所取得的成绩给予充分肯定,对2017年的总体工作部署安排,特别是“三突破”、“三提升”重点工作内容完全赞成,对中央研究院全体干部员工在工作中所作的贡献表示感谢和慰问。

  对于中央研究院下一步工作,王炳华提出,要结合集团公司的产业发展和自身发展抓好各项重点工作的贯彻落实;按照现代企业制度进一步完善公司治理;围绕激励创新、提质增效目标,建立符合自身企业管理特点和实际的管理体制机制;建立容错机制,解除科研人员的后顾之忧。

  王炳华表示,集团公司将在现有基础上,进一步保障中央研究院资金需求;支持中央研究院科技创新成果的产业化发展,在市场化前提下,最大限度使用中央研究院已经批量生产出的合格产品,为集团公司发展服务;支持中央研究院熔盐储热技术等一些前瞻性研究成果在集团公司内部首先使用;支持中央研究院开展氢能、HIT电池的开发和使用等相关工作;正式启动集团公司大数据中心相关工作;同意启动中央研究院北园区后续工程建设。

  王炳华强调,要认真贯彻落实本次调研会上达成的各项共识,支持中央研究院在现有工作基础上再上新台阶。

  国家电投总助、总师李树雷、郭宏波、王俊、吴爱红,国家核电及总部各部门负责同志陪同调研;中央研究院领导班子成员、部门和科研机构负责同志参加有关活动。