当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团公司部署防洪度汛工作

时间:[2017-05-08 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月5日,国电集团公司在本部召开防洪度汛工作视频会议,传达中央有关会议和文件精神,总结2016年防洪度汛工作,分析研判2017年安全度汛形势,安排部署集团公司防洪度汛和安全生产重点工作。集团公司党组成员、副总经理米树华出席会议并讲话。

  会议就扎实做好2017年防洪度汛工作提出七点要求:一是从严落实防汛要求,要本着“严、高、细、实”的工作标准,制定防汛工作方案和措施,严格落实责任、严肃工作纪律、严控关键环节;二是排查汛期安全隐患,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,加强源头管控,突出强化风险预控、隐患治理、防范事故的安全生产工作主题,系统组织实施汛期安全检查;三是完善库坝安全管理,做好大坝定检注册工作、抓好重点督办治理项目、强化大坝运行安全监督管理;四是加强设备设施日常巡视检查维护,确保设备设施完好;五是火电企业、水电企业、风电企业要提高经济运行能力;六是强化防汛应急管理,要切实加强应急处置能力,健全完善应急预案,结合实际开展演练,及时发布预警信息,确保汛期交通安全,认真做好应急值守;七是高度重视防震减灾工作,要加强与地方政府之间的沟通联系,建立完善灾害协调联动机制,采取必要的防震减灾措施,扎实做好防震减灾的应急准备工作。

  就近期安全生产工作,会议要求:要做好“一带一路”高峰论坛保障工作,确保机组安全稳定运行;要全面开展安全文明生产标准化工作,落实工作责任,明确标准化建设时间节点,把握治理原则;要深入贯彻落实脚手架安全技术规程,认真掌握脚手架技术要求,严格进行施工方案审查,加强脚手架日常管理;要抓好人身安全风险分析预控,积极引导广大员工主动开展风险分析,将员工人身安全风险分析预控纳入日常安全培训内容。

  会上,安全生产部传达国家有关部委防汛工作要求,通报近期集团公司安全生产情况;大渡河公司、长源公司、云南公司和福州公司、安徽皖能风电公司分别作交流发言。

  会议以视频方式召开,集团公司相关部门负责人和有关人员在主会场参加会议;各分(子)公司主要负责人、分管负责人及安全生产部门负责人,各基层企业主要负责人、分管负责人及中层以上生产管理人员在分会场参加会议。