当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中广核国际业务遍布20多国 收入占比超20%

时间:[2017-05-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  5月9日,中国广核集团(以下简称“中广核”)在北京召开“中广核践行‘一带一路’倡议新闻发布会”。中广核副总经理谭建生介绍,目前中广核国际业务已分布在20多个国家,海外收入占比已经超过20%。

  自2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议起,我国核电“走出去”实现历史性突破。谭建生表示,3月24日,欣克利角C项目进行了核岛廊道第一罐混凝土的浇筑,标志着项目主体工程正式开工建设。

  欣克利角C项目计划建造两台EPR机组,由中广核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设,中方股比33.5%。英国核电项目包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目,其中布拉德维尔B项目将使用我国自主知识产权的三代核电技术华龙一号。

  中广核华龙一号通用设计审查首席技术官毛庆在发布会上表示,布拉德维尔B项目计划在2025年左右开工建设。今年1月10日,英国政府发布声明,正式受理华龙一号通用设计审查申请。毛庆介绍,华龙一号通用设计审查预计5年完成,中广核计划在今年11月中旬前,正式向英国当局提交初步安全报告,完成通用设计审查第一阶段全部审查工作。截至目前,中英企业间已签署6份合作备忘录及1份购买意向书,覆盖土建、安装、数字化仪控、仪表以及辐射监测等领域。