当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

能源战略-电力规划-电力市场协同关系学术研讨会在三峡集团总部召开

时间:[2017-05-17 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月9日,由中国电机工程学会能源系统专业委员会主办,华北电力大学、中国三峡集团协办的“能源战略-电力规划-电力市场协同关系”学术研讨会在中国三峡集团总部成功召开。

  会前,中国电机工程学会副理事长、中国三峡集团副总经理张诚陪同与会专家和代表参观集团指挥中心并致辞。张诚表示,此次研讨会将从更大格局、更多维度、更长周期来讨论能源战略、电力规划和电力市场,希望为国家电力体制改革、能源改革发展提供有益的意见和参考。

  会上,专委会委员、中国三峡集团市场营销部主任赵峰作《跨省跨区大水电消纳面临的问题及措施建议》专题报告,提出国家应发挥在电力市场建设、网源规划落实等方面的主导作用,统筹协调大水电电能消纳和电价机制,保障国家能源战略落实。

  专委会主任委员、中国能源研究会常务副理事长、国家发展改革委能源研究所原所长周大地,专委会副主任委员、中国能源建设集团有限公司总工程师吴云,专委会副主任委员兼秘书长、华北电力大学校长助理张粒子教授分别作《提高能源系统优化能力是能源革命的重要内容》、《“十三五”及未来电力规划的主要考虑因素、基本原则和落实措施》、《电力市场机制与能源战略、电力规划的协同关系探讨》专题报告。国家能源局市场监管司司长向海平、国家能源局规划司副司长何勇健、国家能源局电力司副司长郭伟等参会专家和代表围绕会议主题进行了深入交流和研讨,并就一些问题达成了共识,也对专委会下一阶段相关研究工作作出了安排。

  国家能源局市场监管司、规划司、电力司,国家发展改革委价格司、运行局,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所能源政策研究室,中国电机工程学会能源系统专业委员会,华北电力大学中国能源政策研究中心,中国三峡集团市场营销部等相关部门和单位共40余名嘉宾、专家和代表出席会议。