当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

王寿君拜会马克里总统深化中阿核电合作

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月16日,中核集团董事长王寿君在京拜会了前来出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问的阿根廷总统马克里先生,双方就继续推进中阿核电合作等内容进行了交流,就共同加速推动核电项目谈判和建设达成重要一致意见。中核集团总经理助理李晓明陪同。

  马克里总统重申了阿方与中核集团继续深化核电合作的积极意愿,希望双方加速推动落实相关合作协议并尽快实现开工建设。

  马克里表示,阿根廷高度重视中阿核电合作,将其看作两国战略合作伙伴关系框架下的重要内容。为实现坎杜型重水堆核电站和中国自主核电技术“华龙一号”压水堆核电站早日开工建设,阿方将组建专门团队,与中方协同推动商务和融资工作。阿方对“华龙一号”充满信心,已准备好厂址,使其开工时间与重水堆相隔2年。

  王寿君指出,目前中国已有4台“华龙一号”机组在建,全球首堆即将进行穹顶吊装,是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电项目,海外华龙项目进展顺利。“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布了有利于双边深化合作的新政策,中阿两国企业将抓住新机遇,加速推进核电合作,取得突破性进展。

  阿根廷总统府外国投资顾问雷瑟尔、能矿部部长阿朗古伦、工业部部长卡弗列拉、能矿部核能副国秘加达诺、阿根廷核电公司总裁塞莫罗尼,以及集团公司国际合作部、中核国际领导参加会见。