当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国家电投与中国中车签订战略合作协议

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月12日,国家电投与中国中车股份有限公司(以下简称“中国中车”)在北京签署战略合作协议。国家电投集团公司党组成员、副总经理夏忠,中国中车副总裁孙永才出席签约仪式,并代表双方在协议上签字。

  根据协议,双方将本着“平等互利、优势互补、合作共赢”的原则,在清洁能源领域加强合作,共同发展。

  签约仪式前,双方就落实上一次洽谈结果和本次协议内容,加强深化清洁能源领域合作进行了会谈。

  夏忠对双方长期以来在新能源领域的良好合作给予肯定。他表示,中国中车在轨道交通装备领域是“中国制造2025”和“互联网+”的创新排头兵,国家电投则是国内唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。中国中车业已形成的风电主机到齿轮箱、电机、电控等核心零部件的完整产业链,与国家电投“以清洁能源开发为主导、积极拓展国内、国外两个市场”的发展战略高度契合。希望双方以本次战略合作框架协议的签署为契机,进一步加强交流合作,共同为国家能源战略和“走出去”战略实施作出新贡献。

  孙永才感谢国家电投长期以来给予中国中车的帮助和支持。他表示,中国中车在变频控制系统,从芯片、模块到最核心的部件和材料等方面,已经达到了世界先进水平。齿轮箱、风机叶片等制造领域具有很强的优势。未来双方将发挥各自产业优势及区域影响力,积极响应国家“一带一路”倡议,共享信息、资源,共同开发海外常规电力、新能源市场,实现强强联合、优势互补。他还建议双方建立不定期会晤机制,把协议中确定的有关事项落到实处。

  国家电投办公厅、战略规划部、物资采购部、水电新能源部有关负责同志参加签约仪式。