当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

专访谭建生:中广核国际化收入已超20%

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,广核君就中广核“一带一路”整体情况等相关内容采访了中国广核集团有限公司副总经理谭建生,访谈内容整理如下:

  广核君:谭总,您好!这次围绕一带一路发布会对您进行一个详细地采访,感谢您百忙之中抽空受访。

  谭建生:你好,非常荣幸。

  广核君:“一带一路”对中国广核集团的建设有什么具体的意义,中广核是什么时候开始“走出去”的?

  谭建生:2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。“一带一路”倡议秉持开放共赢的精神,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,推动了沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,得到了国际社会高度关注和积极参与。

  能源合作是“一带一路”建设的重要内容。作为国务院国资委监管的特大清洁能源中央企业,中国广核集团将公司国际化战略与“一带一路”实行了有效对接,不断深耕海外市场,加大布局力度。

  我们中广核的国际化步伐始于2008年。经过多年的不懈努力,我们逐步积累了开拓国际市场的经验,培养了一批国际化人才队伍,特别是乘着国家“一带一路”倡议的东风,核电、核燃料、新能源等板块取得了重大突破,核电站数字化仪控、非动力核技术等领域“走出去”也取得了积极进展。

  广核君:请问我们核电产业方面是如何走出去的?获得了哪些实质性的进展?

  谭建生:核电现在是我国与高铁齐名的两张“国家名片”之一,是代表国家核心竞争力的“国之重器”。英国时间2015年10月21日,在国家主席习近平和时任英国首相卡梅伦的见证下,中广核和法国电力集团在伦敦正式签订了英国新建核电项目的投资协议。2016年9月29日,我们与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,正式挺入核电强国英国,这是我国核电走出去的历史性突破。

  英国核电项目包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目,其中布拉德维尔B项目将使用我国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。今年3月24日,欣克利角C项目进行了核岛廊道第一罐混凝土的浇筑,标志着欣克利角C项目主体工程正式开工建设。英国核电项目,将把中国资本、中国技术、中国装备、中国经验、中国服务全面带出去,助推“中国制造2025”的实现。英国核电项目也是我国在英国以及欧洲最大的投资项目。借用一句流行语,英国核电项目是中英合作中“最闪亮的星”。

  英国项目签约时,无论是在现场还是看前方传回的照片、视频,大家都非常感动振奋,特别是老一辈核电人更是感慨万千,他们当年倡导“低头靠勇气,抬头靠实力”,如今我们终于凭借自己的实力在国际核电行业抬头挺胸了。30年前,法国人和英国人联合为中国建设我国大陆第一座百万千瓦级大型商业核电站大亚湾核电站,哪怕是地板砖、电话线、水泥都要从国外进口。一方面是我国当时的制造业水平较低,另一方面是我们受制于人,不得不接受外国人严苛的合作条件。而现在,是我们联合法国一起为英国建设核电站,当年的“小学生”变成了平等的合作伙伴,我们从跟随者在慢慢地转变为领跑者。

  遥想当年,我国第一代“黄金人”远赴重洋去欧洲培训,大家很难想象,有朝一日会发生这样的逆袭。当年我们带着中国核电“高起点起步”的梦想在大亚湾启航,俯下身子埋头学习,而今我们带着核电人的光荣与梦想再度漂洋过海。我国核电的发展史,是中华民族伟大复兴的生动缩影,是“中国梦”照进现实的时代特写。

  除了英国核电项目,在中东欧地区发展潜力最大的国家之一——罗马尼亚,我们正在推进切尔纳沃德核电站3、4号机组的落地。目前,中广核已成为罗马尼亚核电项目的“最终投资者”,中广核将全面负责此项目的投资、建造、运营直至退役,罗马尼亚政府已经向我们出具了政府支持函。目前,中广核正在与罗马尼亚国家核电公司进行相关谈判,为成立合资公司,使这个项目开发权落地而努力。

  在中东欧传统强国捷克,中广核从2009年开始就与捷克能源集团建立了联系并进行了多轮沟通及互访。2015年3月30日,在习近平主席访问捷克期间,我们中广核与捷克能源集团签署了《关于在核能及可再生能源领域全面合作的谅解备忘录》,将核电站的采购、建造、运行、核燃料循环、人才培养、欧洲核电用户组织认证等纳入合作范围。

  在非洲,2015年9月,中广核与肯尼亚核电局签署了谅解备忘录,双方将基于华龙一号及其改进技术,在肯尼亚核电开发和能力建设方面开展全面合作。今年3月,中广核与肯尼亚核电局又签署了《关于核电培训合作框架协议》以及《保密协议》,并就人才培训协议等事宜达成共识,将中肯在核电领域的合作向前推进了一大步。

  在东南亚地区,我们也积极布局。在泰国,中广核从人才培训、技术交流入手,逐步与泰方培育合作关系,与泰国能源部、国家电力公司等这些单位的各类交流、培训等已超过4000人次。泰国已经启动了对华龙一号核电技术的独立评审,并计划派遣人员到中国,学习华龙一号的相关技术。

  在印尼,我们印尼办事处已挂牌开始运作,与印尼政府和企业保持密切联系,就核电项目开发、技术合作与共享等领域开展广泛交流。

  在马来西亚,我们中广核与马方在核电领域长期保持沟通,在成功收购埃德拉项目并在吉隆坡设立中广核东南亚区域总部的基础上,还会进一步推进与马来西亚政府、企业在核能领域的技术交流和合作。

  目前,我们中广核已先后与20余个国家的对口企业或政府主管部门签署核电合作谅解备忘录或合作意向书。未来,中广核将借“一带一路”实施的东风,重点面向中东欧、东南亚、西亚、非洲等区域,按照“循序渐进、风险可控”的原则,积极布局国际市场。

  广核君:核电领域如此,核燃料产业部分我们在哪些方面有所成果?

  谭建生:核燃料是核电发展的基础,国家针对核燃料提出了坚持“两种资源、两个市场”和“三个三分之一”的资源保障策略,即铀资源供应依靠国内生产、海外开发和天然铀贸易各三分之一的保障格局。我们积极响应国家号召,勇担责任,在海外铀资源开发方面也是取得了突出成绩。

  在中亚,中广核深耕哈萨克斯坦,与哈原工(哈萨克斯坦原子能公司)共同开发位于哈国的伊尔科利铀矿和北部的谢米兹拜伊铀矿,占股49%。目前两矿山已持续运行9年,累计生产金属铀8600余吨,中广核权益产量4200吨。在已有的合作基础上,2016年12月,中广核和哈原工合资建设的中哈核燃料组件厂正式开工,这是中哈在清洁能源领域合作的标志性项目,推动了哈萨克斯坦核燃料产业向上游的升级,也为中国带来了2万吨金属铀的资源储备。

  此外,特别值得推介的是中广核2012年收购的超大型铀矿纳米比亚湖山矿。湖山矿总资源量为24.8万吨金属铀,资源量位居全球第三,经过四年的矿建,该项目于2016年12月31日生产出第一桶铀,预计今年下半年正式投产。这个项目是我们中国在非洲最大的实业投资项目,项目建设期间可提供约6000个就业岗位,生产期间可提供1600个就业岗位,并使纳米比亚出口增长约20%,GDP增长约5%,也有望使纳米比亚成为世界第二大天然铀生产国和出口国。

  2016年1月,我们还认购了加拿大裂变铀矿公司19.99%股份,成为其第一大股东,并在董事会中占有两个席位。裂变铀矿公司拥有的勘探权面积约300平方公里,其中包含帕克森湖南矿,它是全球最大的待开发高品位铀资源项目之一。

  目前,中广核在“一带一路”沿线掌控的铀资源超过30万吨,可以满足30台百万千瓦核电机组30年的需求,为我国核电发展奠定了坚实基础。

  广核君:中广核的新能源产业在国际化方面也取得了相当成绩,能否详细介绍一下?

  谭建生:是的,我们新能源产业功不可没。2015年11月,中广核通过国际竞购,收购了马来西亚埃德拉全球能源公司下属的电力项目,一举拿下埃德拉公司在“一带一路”沿线5国的13个电力项目,控股在运装机容量662万千瓦。

  这13个项目分布在马来西亚、埃及、孟加拉、阿联酋、巴基斯坦五国,以天然气发电为主。收购完成后,我们中广核一跃成为埃及、孟加拉国最大的独立发电商,马来西亚第二大独立发电商,也是中国在海外装机容量最大的能源企业之一。

  为布局欧洲新能源市场,2014年6月,中广核在法国巴黎注册成立了中广核欧洲能源公司。经过四年多的发展,目前,中广核欧洲能源公司已成为欧洲第七大新能源运营商,拥有比利时最大的陆上风电场希望项目,并成功中标法国及欧洲范围内首个漂浮海上风电项目——格鲁瓦项目,这也是中国企业首次进入漂浮海上风电领域。2016年12月,中广核收购了爱尔兰杜凡风电项目,这可是中国企业迄今在爱尔兰最大的投资项目。

  广核君:除此之外,中广核是否还有其他的产业在走出去的路上获得进展?

  谭建生:作为国内非动力核技术第一股,以及国内最大的工业电子加速器制造商,我们中广核的非动力核技术产业在走出去方面也是频传佳音。今年3月初,我们已经成功向印尼出口了一套工业用电子加速器及X射线辐照系统,这是印尼国内首台配有X射线转换系统的工业用电子加速器系统。目前,中广核已进入美国、印度、泰国、韩国、巴基斯坦、巴西等7个国家,累计出口18套加速器。2016年,中广核实现向美国出口电子加速器零的突破,成为国内首家打入欧美市场的加速器制造商。此外,我们的中广核在印度非动力核技术市场的占有率排名第一。

  谭建生:“百舸争流千帆竟,乘风破浪正远航”!目前中广核的国际业务已经分布在20多个国家,海外收入占比已经超过20%。我相信,在“一带一路”战略的指引下,中广核将不断书写新的篇章,引领更多企业扬帆出海,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。