当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

专访毛庆:英国欣克利角C项目主体工程已正式开工建设

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  广核君:您好,毛庆先生,广核君想请问一下英国项目在我国核电走出去扮演什么样的角色?

  毛庆:你好!大家都知道,核电是与高铁齐名的两张“国家名片”,而让这张国家名片最为闪亮的就是英国核电项目。2016年9月29日,中国广核集团与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,确定中广核参股投资英国欣克利角C和赛兹韦尔C、控股投资布拉德维尔B项目,这是中国的核电企业首次进入西方发达国家,同时也是我国核电走出去的里程碑式事件。

  广核君:中广核参股投资的英国欣克利角C和赛兹韦尔C、控股投资布拉德维尔B项目,能否分别对这3个项目做个详细介绍?

  毛庆:

  欣克利角C项目位于英格兰西部的萨默塞特郡,计划建造两台EPR机组,由中广核牵头的中方联合体与EDF共同投资建设,中方股比33.5%。今年3月24日,欣克利角C项目进行了核岛廊道第一罐混凝土的浇筑,标志着项目主体工程正式开工建设。

  目前,英国正在加快向低碳经济转型的步伐,未来10年英国将对四分之一的发电项目进行更新,欣克利角C项目就是其中的重头戏。该项目建成后,将满足英国7%的电力需求,在60年运行寿期内,每年相当于减排900万吨二氧化碳,并聘用约900名员工。在项目建设过程中,还会提供2.5万个就业岗位,对法国、英国的核电产业链、就业和人才培养产生明显的拉动作用,也会对中国核电产业链走出去起到积极的推动作用。

  在欣克利角C项目的基础上,中法双方正在合作开展赛兹韦尔C项目的前期开发。塞兹韦尔C项目位于英国东南部的萨福克郡,拟建设两台EPR机组,中广核参与该项目的前期开发,EDF和中方在前期开发项目公司中分别占据80%、20%的股份。

  布拉德维尔B项目位于埃塞克斯郡,拟采用中国自主三代核电技术华龙一号建设2台机组。该项目将以中广核广西防城港核电二期为参考电站,计划在2025年左右开工建设。

  华龙一号落地英国要有两个基本前提,一个是拥有备选厂址,一个是技术通过英国通用设计审查,也就是GDA。随着英国核电项目一揽子协议的签署,按照协议,布拉德维尔B厂址的控股权同步由EDF转移给中广核,双方将按照镜像原则,参照在欣克利角C项目的合作方式,开展在布拉德维尔B项目上的合作。下一步,中广核的重点工作是推动华龙一号的GDA。

  广核君:说到通用设计审查(GDA),能否说说目前华龙一号GDA的具体情况?

  毛庆:根据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前要进行GDA。GDA审查由英国核能监管办公室与环境署联合负责。GDA重点范围为核安全、核安保以及环境影响,主要是为了增强当地社会和民众对这种核电技术的安全信心,更好地在电厂建造前识别重大设计问题。

  GDA审查周期长、难度大、投入大,受到全球的关注。目前,全世界有5种堆型申请了英国通用设计审查,法国的EPR技术耗时66个月通过。美国的AP1000在通过美国监管当局审查的情况下,仍然被提出几十项改进意见,耗时约10年,终于在2017年3月30日获得通过。

  2017年1月10日,英国政府发布申明,正式受理华龙一号“通用设计审查(GDA)”申请。2017年1月19日,英国核能监管办公室和英国环境署正式宣布华龙一号进入GDA第一阶段,标志着华龙一号GDA正式启动。

  华龙一号通用设计审查的启动,意味着华龙一号走向英国乃至世界核电市场迈出关键一步。华龙一号一旦通过GDA,将产生良好的示范效应,更多国家会由此增强对华龙一号的信心,提升华龙一号在国际市场的影响力和竞争力,推动华龙一号的国际市场开发。

  华龙一号GDA审查计划分为四个阶段,工期大约60个月。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月时间完成准备,并完成初步安全报告的编制。我们计划在11月中旬前,正式向英国当局提交初步安全报告,完成GDA第一阶段全部审查工作。

  广核君:对于中广核投资建设英国核电项目,其意义何在?

  毛庆:投资建设英国核电项目,有着三层意义:

  第一,从国家层面讲,进入英国新建核电领域,象征着中国从“核电大国”向“核电强国”的转变,意味着中国已从核电技术输入国,跻身为核电技术输出国,这也是“中国制造”向“中国创造”转变的重大成果。

  第二,英国核电项目,不仅是中、英、法合作的旗舰项目,也是我国“一带一路”的旗舰项目。英国核电项目是我国在英国,也是在欧洲最大的投资项目,中广核不仅仅是财务投资,更是输出中国技术、中国装备、中国经验,为引领我国企业抱团走出去,为“一带一路”的推进提供关键支撑点。

  第三,英国核电项目提振了“中国自信”,这是中华民族伟大复兴、实现中国梦道路上的重要里程碑。正是向英国出口核电站这样的巨型项目,逐步改变着外国人对中国的认识,同时提升着国人的民族自信。

  广核君:刚刚说到欣克利角C的开工,那近期,英国核电项目还有什么最新的进展?

  目前,中广核正有序推进英国核电项目的各项工作。我们在英国设立和参与的项目公司包括控股的布拉德维尔B项目公司、GDA项目公司,以及参股的欣克利角C项目公司及赛兹韦尔C项目公司。为加强对上述公司的管理,中广核在英国成立了通用核能国际公司,目前已经实体化运作,并作为英国一揽子项目及公司的集中管控平台和风险控制平台。

  同时,中广核一直以来高度重视中英产业链合作,致力于为中英两国企业搭建合作交流平台。目前,中英企业间已签署6份合作备忘录及1份购买意向书,覆盖土建、安装、数字化仪控、仪表以及辐射监测等领域。今年3月1日及4月25日,中广核配合中国国家能源局与英国国际贸易部,分别在伦敦与北京,组织开展中英企业合作研讨会和多轮次一对一企业交流,为主设备、电气、仪控、泵阀、管件、咨询、建安等各个领域的企业增进了解、对接需求提供了多元的支持和交流平台。

  此外,为提升中广核在英国的品牌认知度,突显对英国市场的承诺,并为英国项目储备人才,我们也积极推进与英国高校的校企合作。2016年初,我们和伯明翰大学签订合作备忘录,将为该校核工程本科毕业生提供实习机会,资助其核工程、物理系和核反应堆工程硕士生在中英两国的研究项目,并招聘该校相关专业的毕业生等。2017年初,中广核与清华大学签订了人才培养协议,选拔推荐英国的优秀人员赴清华大学进行培养,学制两年,颁发硕士学位证书。中广核已对英国各大学的专业、教学资源和城市产业链发展做了深入了解,后续会结合英国项目发展需求陆续和各院校展开合作事宜。