当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团与福建省联手打造世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:福建日报
作者: 
浏览次数:

  编者按:中国三峡集团与风力资源非常丰富的福建,近年联手打造世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地,布局海上风电全产业链。

  5月15日上午,福清江阴半岛东南侧兴化湾风平浪静。三峡集团海上风电样机试验风场9个施工平台上,大型打桩船、浮吊有序作业,中铁大桥局的建设者正24小时加紧施工。

  在兴化湾北岸的福州江阴工业集中区,福建三峡海上风电国际产业园千亩建设工地上,几十辆工程车来回穿梭,回填场地、处理基础。

  根据党中央、国务院重大决策部署,三峡集团集中连片规模开发优质海上风电资源。2015年6月,福建省政府与三峡集团签署战略合作协议以来,双方提出了立足福建、面向沿海、辐射全球、打造海上风电引领者的发展战略。

  而今,一个高起点、大容量、全产业链的福建海上风电全产业链基地,正跃然眼前。

  海上风机的奥运赛场

  记者乘船来到福清兴化湾海上风电样机试验风场Y2号施工平台上,工人们正准备将50米长的第四根主体钢管桩打入海底。

  “这个机位将安装太原重工的5000千瓦风机,叶轮直径超过150米。”海峡发电有限责任公司负责人告诉记者,项目于2016年11月动建,目前9个机位已基本完成平台辅助桩的施工,主体钢管桩正在嵌岩施工。按计划,首批机组将于今年7月并网发电。

  2015年9月,三峡集团与福建能源集团共同出资设立海峡发电公司,承担福清兴化湾、莆田平海湾、长乐外海、漳州六鳌等海上风电项目开发建设。

  样机试验风场为福清兴化湾30万千瓦海上风电场一期工程,投资总额约18亿元,是全球首个国际化大功率海上风电试验场,安装美国通用电气、西门子和金风科技等8家国内外名风机厂商的14台5000千瓦以上大容量风电机组。按计划,今年底将全部投产并完成样机测试和综合性能评价。

  “样机试验风场如同全球海上风电机组的奥运会赛场,将通过同台竞技的方式,为规模开发福建海上风电遴选出质量可靠、性能最优、技术先进的海上风电机组,并引入产业园制造生产。”三峡集团福建公司执行董事孙强介绍,总投资40亿元的福建三峡海上风电产业园,由三峡集团与福州国投集团共同出资建设。将引进风机、叶片、钢结构制造和生产配套厂,达产后年产风电机组总容量150万千瓦以上,将成为国际化的百亿级风电产业园。“我们将努力把福建沿海打造成世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地,在海上风电的技术、人才、标准等方面引领世界。”

  三大中心提升竞争力

  去年12月29日,我省首制的最新一代海上风电一体化作业移动平台在厦船重工出坞。这台命名为“福船三峡号”的风电安装船,长108.5米,作业面积大于2500平方米,最大作业水深50米,起吊能力、甲板工作面积及载荷为迄今国内最大。

  “福船三峡号正开展海上试验,5月底将运抵福清兴化湾海上风电样机试验风场,开展首秀前的各项施工准备工作。”中铁福船海洋工程公司相关负责人告诉记者,通过海上风电一体化作业移动平台运营管理,将有效提高海上风电工程施工效率,降低海上风电场建设成本。

  与陆上风电相比,我国海上风电具有资源丰富、不占用土地、靠近电力负荷中心、发电利用小时数高、适宜大规模开发的特点。根据国家风电发展“十三五”规划,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦以上。

  由于海上作业环境特殊,海上风电又面临着技术、质量、施工安装、抗台风、可靠性等方面的多重挑战。为此,三峡集团与福船集团、中铁大桥局共同组建了中铁福船海洋工程公司,主要从事海上风电工程施工、救援,海洋工程设备安装建造、维修、租赁等。

  三峡集团还与福船投资、永福工程、一帆新能源等闽企合资成立福建新能海上风电研发中心有限公司,开展福建海域环境、施工技术和海上风电运维等方面研究。并争取将国家级海上风电检测中心落户江阴工业集中区,建设国家级海上风电研发中心、检测中心、认证中心。

  省发改委相关负责人表示,我省正配合三峡集团共同建设福建海上风电研发、检测、认证等三个中心,立足自主创新,带动设备制造、施工安装等海上风电产业链发展和技术进步,提高海上风电技术及成本的竞争力,打造海上风电开发新模式。

  推动中国装备“走出去”

  3月16日,经近一年的谈判,三峡集团与美国通用电气公司(GE)签订福清兴化湾样机试验风场三台样机合同。双方还将加强技术交流,共同推动6兆瓦及以上大功率风机的研发制造。此前,GE已收购全球最大风电叶片制造商艾尔姆(LM)。

  三峡集团是世界上最大的水电开发企业,也是最早进入我国风电市场的央企之一,近年来,成功收购德国梅尔海上风电项目80%股权,并与葡萄牙电力公司联合开发苏格兰116万千瓦和法国80万千瓦海上风电资源,获得了海上风电领域的国际先进理念、技术以及经验。

  潜力巨大的海上风电正成为清洁能源舞台上的新主角,而开发海上风电,福建条件得天独厚。受季风和台湾海峡“狭管效应”的影响,我省风力资源非常丰富,是中国乃至世界海上风电的精品所在地。

  去年11月,三峡集团董事长卢纯、总经理王琳一行,再赴福州、漳州、厦门等地调研。在长乐、福清、莆田、漳浦等地,三峡集团与福能集团合作,互相控股、参股的海上风电项目已达400万千瓦以上。

  三峡集团联手福建,目标是“从长江走向海洋,做海上风电的引领者;从福建走向世界,让中国装备全球”。三峡集团将搭建国际合作的平台,把全球先进产能引入福建,通过对国外先进技术引进、消化、吸收和再创新,打造中国海上风电升级版,实现我国海上风电主要装备国产化、大型化和福建造,并向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区输送中国的海上风电机组成套产品和海上风电场开发、运营、管理能力。