当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国家防总批复2017年度长江上中游水库群联合调度方案

三峡集团纳入联合调度范围的水库增至5座

时间:[2017-06-02 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月27日,国家防总正式批复了《2017年度长江上中游水库群联合调度方案》,三峡集团纳入联合调度范围的水库增至5座。

  本次批复的《2017年度长江上中游水库群联合调度方案》主要包括纳入调度范围的水库、调度原则与目标、调度方案、调度权限、信息报送与共享、附则六部分内容,对纳入调度范围水库的洪水与水量调度原则、调度方式、调度权限及信息共享等进行了明确。与去年的调度方案相比,2017年联合调度范围由长江上游进一步拓展至长江中游,纳入联合调度范围的水库由21座增加到28座。

  目前,三峡集团在长江流域已投运的水库包括长江干流的溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝以及清江流域的水布垭、隔河岩和高坝洲共7座水库,因葛洲坝和高坝洲水库基本无调节能力未纳入联合调度范围外,其余5座水库均承担2017年长江上中游水库群联合调度任务。5座水库总调节库容282亿立方米,总防洪库容287亿立方米,分别占纳入2017年联合调度范围水库总调节库容和总防洪库容的约50%和70%。随着三峡集团所属乌东德、白鹤滩等在建水库逐步纳入调度范围,三峡集团所属水库群在长江流域联合调度体系中的作用将更加突出和显现。

  今年,三峡集团首次统一编制了《2017年溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝及清江梯级水库汛期调度运用方案》。前期,溪洛渡、向家坝以及清江梯级水库汛期调度运用方案已获长江防总批复;三峡水库汛期调度运用方案随同《2017年度长江上中游水库群联合调度方案》获国家防总批复,不再另行单独批复。