当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

王琳出席“加快构建全球能源互联网,服务‘一带一路’建设”论坛并作交流发言

提出:积极推动全球水电开发 促进全球能源互联网建设

时间:[2017-06-27 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月23日下午,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)在北京举办“加快构建全球能源互联网,服务‘一带一路’建设”论坛。中国三峡集团总经理、党组副书记王琳应邀出席,并以《积极推动全球水电开发 促进全球能源互联网建设》为主题作交流发言。

  论坛由中电联党组书记、常务副理事长杨昆主持。中电联理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚致辞。

  王琳在发言时指出,这次论坛的举办彰显了电力行业贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上重要讲话精神的行动自觉,体现了电力行业加快构建全球能源互联网、推动基础设施互联互通的坚定决心,表达了电力行业推动全球清洁能源开发、致力于实现全球绿色低碳发展的共同心声。近年来,中国三峡集团始终牢记责任和使命,致力于成为全球水电行业的引领者,坚定不移支持全球能源互联网建设。坚持建设国际一流清洁能源集团的战略目标不动摇,努力推动我国能源生产和消费革命;坚持建设好、运营好、管理好长江流域梯级电站不懈怠,努力推动全国电力联网和资源优化配置;坚持服务“一带一路”战略不偏离,努力推动全球能源基础设施互联互通,为推动我国水电行业发展、保障我国能源安全、促进能源基础设施互联互通作出积极贡献。

  王琳表示,推动全球水电开发是实现绿色低碳发展的重要途径,对于构建全球能源互联网具有重要意义。王琳指出,第一,构建全球能源互联网,清洁能源是根本。推动全球水电开发,对于用绿色和低碳方式解决无电人口用电问题具有重要意义,以清洁能源为主导的全球能源生产和消费新格局,为全球能源互联网提供安全、清洁、可靠的能源保障。第二,构建全球能源互联网,电源建设要先行。实践表明,推动全球水电开发,有利于打造清洁能源负荷中心,在全球能源互联网建设中发挥着示范引领作用。第三,水电工程投资规模大,建设周期长,辐射带动作用明显。推动全球水电开发,有利于将全球水电资源优势转化为发展优势、产业优势和竞争优势,对于推动经济社会发展、促进产业结构转型升级、加快解决贫困问题、缩小地区发展差异具有重要意义。

  交流发言中,王琳还从加大政策支持力度、深入开展资源调查、深化国际交流合作、加快推进科技创新、积极实施编队出海等五个方面,对推进全球能源互联建设提出了明确建议。

  据了解,本次论坛旨在建立行业交流平台,分享电力企业在清洁能源开发、电力互通互联、智能电网建设、技术装备创新等领域的发展成果,研究我国和全球能源互联网发展方向,为“一带一路”建设打造新引擎。国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团、中国国电集团等10家企业作了主题发言。

  中电联理事长、副理事长单位主要负责同志,常务理事、理事单位代表,以及行业相关方面代表参加论坛。三峡国际董事长陆国俊,中国三峡集团国际事务部主任吕炯涛、办公厅副主任陈东参加论坛。