当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国三峡集团召开网络安全工作会

时间:[2017-07-17 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月13日,中国三峡集团召开网络安全工作会,中国三峡集团总经理、党组副书记王琳出席会议并讲话,会议由中国三峡集团党组成员、副总经理张诚主持。

  会议深入学习贯彻了习近平总书记关于网络安全和信息化工作系列重要讲话精神,落实了国家部委有关工作部署,认真学习了《网络安全法》和工业控制系统网络安全,分析了集团所面临的网络安全形势,总结了集团网络安全工作。

  王琳在讲话中表示,国家高度重视网络安全,尤其重视以三峡工程为代表的国家关键基础设施的网络安全保卫工作。中国三峡集团是全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,做好网络安全工作对保障我国三峡、溪洛渡、向家坝、葛洲坝等巨型水利水电工程的安全稳定运行意义重大,关系到长江流域数亿人民群众生命财产安全,关系到流域及库区相关省、市、自治区的经济发展和社会稳定。中国三峡集团在网络安全工作上,承担着重要的政治使命和社会责任。

  王琳就进一步做好集团网络安全工作提出明确要求:

  一是要强化对网络安全重要性的认识。网络安全是事关集团公司改革发展的重大问题,涉及生产、生活的各个角落,与安全生产同等重要。必须高度重视,不断加强网络安全管理工作,切实做到生产安全、网络安全两不误。二是要强化中国三峡集团网络安全体系建设,健全相关规章制度。要全面实施规划,建设集团公司网络安全管理、网络安全技术和网络安全应急三大体系,进一步完善集团公司网络安全制度体系,确保集团公司网络安全工作有章可循。三是要深入查找中国三峡集团当前各个业务系统中的薄弱环节,进行针对性整改。主动应对当前网络安全事件,认真组织和开展检查清理工作,排除隐患、筑牢防线,坚决预防和遏制网络安全事件的发生。四是要加强网络安全的宣传、教育和培训,不断强化员工风险意识和防范意识。《网络安全法》已于2017年6月1日起施行。今年下半年,结合《网络安全法》相关内容,集团公司各单位、各部门要组织召开专题会部署网络安全相关工作,组织开展网络安全系列宣教活动,选送网络安全骨干人员参与网络安全专业技能培训。把《网络安全法》的落实作为集团公司普法教育的一项内容。王琳强调,网络安全工作决不能掉以轻心,要时刻绷紧安全这根弦,全力保障集团公司各项安全工作平稳运行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议邀请了中国工程院院士、公安部有关专家到会进行培训和指导。

  三峡集团各部门、各单位负责人参加了会议。