当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

温枢刚出席第六届“中国电力主题日”

时间:[2017-07-27 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  从1879年上海点燃第一盏电灯至今,中国电力已经走过100多年的历史。7月26日,中国电力企业联合会在京举办“中国电力主题日”活动,纪念我国有电135周年。

  本次活动以“精准扶贫、电力情深”为主题,旨在向社会各界展示和宣传电力企业在贯彻落实中央精神、履行社会责任、开展精准扶贫等方面作出的努力和贡献。

  国务院国资委协会党建局局长张涛,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军,国家能源局监管总监李治,中电联党组书记、常务副理事长杨昆分别讲话。集团公司董事、总经理、党组副书记温枢刚作为活动承办方致辞。

  温枢刚在讲话中指出,作为负责任的企业公民,中国华电积极响应党中央、国务院的号召,认真贯彻落实国家扶贫开发政策和方针,大力实施精准扶贫和精准脱贫战略。截至2016年底,集团公司主要承担西藏、青海、新疆等贫困地区扶贫开发任务,公司所属单位也承担了各级地方政府安排的定点扶贫任务。公司重点围绕基础设施建设、教育教学、智力帮扶、产业帮扶、劳务培训、医疗健康等领域开展的扶贫开发工作,与贫困地区群众同甘共苦,切实帮助贫困地区实现有效脱贫,提升可持续发展能力。

  温枢刚强调,“十三五”时期是打赢脱贫攻坚战的决胜时期,集团公司将继续按照党中央、国务院扶贫开发工作的有关部署,以高度的政治责任感和使命感,携手社会各界,狠抓工作落实,加强沟通协调,汇聚起对口支援和定点扶贫开发工作的强大力量,为贫困地区和贫困人口尽快脱贫致富做出积极贡献。

  据悉,“十二五”期间,集团公司累计在新疆、西藏、青海、四川、云南五省区投入扶贫资金超过2.7亿元,努力改善当地电力、交通、教育等基础设施条件,积极解决贫困人口实际困难,因地制宜地改进和提升扶贫质量。据统计,2016年集团公司投入扶贫资金总计6452万元,选派挂职干部180人,开展定点扶贫和对口支援项目164个,年度减贫人数1.2万人。

  会上,包括集团公司在内的国家电网、南方电网、各发电集团、三峡集团、神华集团、中核电力围绕“精准扶贫”作了主题演讲。

  中电联理事长、副理事长单位相关部门负责人,华电科工集团公司领导和职工代表,有关新闻媒体记者等近200人参加了活动。