当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

邹嘉华参加2017年“中国电力主题日”活动并发表演讲

时间:[2017-07-27 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  为纪念中国有电135周年,由中国电力企业联合会主办、中国华电集团公司协办的2017年“中国电力主题日”活动于7月26日在京举行。中国大唐集团公司党组副书记、副总经理邹嘉华出席活动,并发表了题为《聚焦精准扶贫 履行央企责任》的主旨演讲。

  本次“中国电力主题日”活动的主题为“精准扶贫  电力情深”,旨在向社会各界集中宣传和展示电力企业在履行社会责任、开展精准扶贫等方面做出的努力和贡献。邹嘉华在演讲中指出,多年以来,中国大唐坚持履行经济责任、政治责任、社会责任,积极投身全国脱贫攻坚战,赢得了各级政府和人民群众的高度评价。

  邹嘉华从三个方面介绍了中国大唐开展精准扶贫的情况。一是注重项目带动,推动红色老区扶贫。在陕西延安,启动了延安热电项目,建设2台35万千瓦超临界燃煤热电机组,并在中央企业中首次在革命老区开展了“红色招聘”,针对部分老革命后代就业难导致生活困难等问题,在老红军、老八路、老干部和革命烈士直系后代中优选50人入职延安热电厂,既吸纳了就业,又为老区培养了技术人才。二是坚持电力先行,助力援疆援藏援青。建设了一批风电、太阳能发电以及集灌溉、防洪、发电为一体的水利枢纽项目,解决了西藏112个行政村11662户共55887名藏区同胞生产生活用电问题,带动了当地相关产业发展。在新疆投资建设了16座光伏电站和4156套户用光伏系统,解决了巴音郭楞蒙古自治州五个县总计4574户无电户、15800余人的用电问题。在青海,为海南州的三个县提供了解决无电的援建,援建惠及人口41000人。三是创新方式方法,大力推进精准扶贫。在湖南湘西,精准确定90家贫困户,通过精心帮扶,平均每户盈利达到6000元,基本实现了脱贫。在广西,帮助大化县北景镇修建砂石路、集中饮水工程和1000方大型水柜,受益群众近3000人。

  邹嘉华表示,下一步,中国大唐将以中央企业的大爱,以不忘初心的坚定,以饮水思源的责任,积极践行“提供清洁电力,点亮美好生命”的企业使命,弘扬“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,朝着“国际一流能源集团”的方向努力迈进,为打赢全国脱贫攻坚战做出应有的贡献。

  国务院国资委、国务院扶贫办、国家能源局、中电联有关负责同志出席活动。中电联理事长、副理事长单位相关部门负责人,有关新闻媒体记者等近200人参加了活动。