当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

学习传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神

华能集团部署安全生产大检查工作

时间:[2017-08-03 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月28日,中国华能集团公司召开安全生产电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神,安排部署安全生产大检查和下半年重点任务。集团公司总经理、党组副书记黄永达出席会议并讲话,副总经理叶向东主持会议。

  会议深入学习全国安全生产电视电话会议精神,并要求集团公司安生系统落实年度、年中工作会议部署,做到“三个必须”“四个强化”,牢牢把握“三个不能过高估计”,扎实抓好安全生产工作,坚决防范遏制安全生产事故,为全面完成年度目标任务提供坚强有力的安全生产保障,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  会议强调,开展安全生产大检查工作就是要按照习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,督促全面落实安全生产责任,深入排查治理安全生产隐患,坚决堵塞安全生产事故漏洞,有效防范遏制安全生产事故的发生。一要明确目标,严格标准,坚持严、细、实的工作标准,严格落实负责人的领导责任、一线的保障责任、安监部门的监督责任,确保实现检查全面覆盖、全面建立安全检查档案、隐患全面整改闭环,切实提升安全生产水平,确保实现今年零人身伤亡事故、零设备损坏事故和零火灾事故的目标。二要突出重点,消灭盲区,编制检查要点,针对系统内外事故教训,针对重点部位、重点时段、重点作业项目,全面开展自查自纠,发现问题即查即改,实行清单管理,建立台账机制,确保各项反事故措施落到实处。三要严格督查,务求实效,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则和“四不两直”的要求,紧密结合安全生产责任制落实评估标准,对安全大检查开展情况进行督查,对重大问题和隐患实行挂牌督办,严肃追责有关责任人,确保安全生产大检查不走过场。

  会议指出,党的十九大即将召开,做好下半年安全生产工作要求高、任务重,集团公司系统各单位务必要高度重视,周密部署,狠抓落实。会议要求重点做好以下工作:一是要认真做好十九大保电工作,总结以往保电工作经验,组织制定保障工作预案,开展隐患排查治理行动,扎实做好设备维护消缺,确保持续安全稳定。二是要全面做好防洪度汛工作,有针对性地落实各项防范措施,开展地质灾害安全评估,建立与地方的应急联动和协调机制,确保安全度汛。三是要持续抓好“安全生产责任制深化落实年”活动,对责任制评估工作进行再部署、再落实、再检查,多级联动、层层传导,对发现的问题追根溯源、消除漏洞,确保活动取得实效。

  会议宣贯了《安全生产大检查实施方案》,并就扎实抓好会议精神的落实、认真开展安全生产大检查、切实履行安全生产工作的政治责任等工作提出了要求。

  会议以视频形式召开。集团公司总部相关部门主要负责人,各产业公司、区域公司、基层企业班子成员、各部门负责人和安监人员,分别在主会场及分会场参加会议。