当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙江省国资委党委书记冯波声调研浙能煤炭板块

时间:[2017-08-07 ] 信息来源:浙能集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月3日,省国资委党委书记冯波声一行来到浙能煤炭板块,调研指导煤炭板块改革发展、生产经营和迎峰度夏期间各项重点工作,并到富兴燃料公司亲切慰问职工。浙能集团董事长、党委书记童亚辉随同调研慰问。

 
  上午10时,冯波声一行来到煤炭板块,直接赶往富兴燃料公司,亲切慰问为力保迎峰度夏期间供煤而奋战在采购、调运岗位的员工,并询问了他们的工作情况。
 
  座谈会上,冯波声对煤炭板块全体干部职工“战高温、斗酷暑”、全力保迎峰度夏期间电煤供应所做的工作表示肯定和感谢,并对下阶段工作提出要求:一是要始终把安全生产放在第一位,安全是基础、是目的、是根本。企业要全面加强安全生产力度,落实安全生产责任,彻底清除安全活动中的隐患,提升安全管理规范化水平。企业员工要合理安排工作时间,尤其是迎峰度夏期间要注意劳逸结合,确保各项工作在安全的前提下有条不紊开展。二是煤炭板块要准确把握集团公司定位、坚持“四业”发展路径,增强战略定力,勇挑重担,走出发展新路子。进一步提质增效,拓展业务发展空间,加强在采购、运输、配煤、燃用等过程中的分析和监管,严控综合采购成本,提升企业竞争力和发展水平。三是要压实责任,把责任扛在肩上,“拿实招、求实效、出实果”,“动真的、来实的、碰硬的”,确保高水平完成全年目标任务。四是要强化绩效考核,加大考核力度,层层传递压力、目标和责任,发挥好绩效考核的“指挥棒”作用。五是要加强人才培养,特别是青年人才的培养,可以把党支部书记岗位作为培养和锻炼年轻干部的平台。六是要加强党建强企,贯彻落实全国和全省国企党建工作会议精神,持续推进“两学一做”制度化常态化,切实落实两个主体责任,落实“一岗双责”。
 
  童亚辉对冯波声一行冒着酷暑来到浙能集团、煤炭板块调研指导和慰问职工表示感谢。他对煤炭板块上半年的工作表示充分肯定,煤炭板块自领导班子调整以来,体制机制改革落实到位,煤炭采购集约化、精细化程度进一步提升,市场煤销售有较大幅度增长,动力煤期货操作迈出重大步伐,海运效率明显提高,煤炭交易市场布局逐步推进。下一步要继续解放思想,严控成本,进一步加大经济适烧煤炭燃用,降低煤炭采购热值,千方百计把燃煤成本降下来;板块内海运企业要与国内的先进海运企业开展对标,同时要平稳有序做好管理整合工作;继续发挥好动力煤期货的套期保值功能,进一步扩大市场煤销售,富兴燃料主要领导和班子成员要更加关心市场煤销售,积极引进相关人才和团队,把激励机制用到位。他指出,集团公司和煤炭板块要融入浙江总体发展要求,在能源体制改革、浙江资源配置上继续发挥主体作用和主导作用,建立规范的交易市场,把华东地区的煤炭交易中心建设好。要加快海外煤炭布局,大力寻找、挖掘优质项目,抓紧推进相关工作。同时要加强风险控制,确保业务流、资金流在监管范围。
 
  童亚辉强调,要进一步加强党的建设,发挥党委两个核心作用,重大事项、重大决策都要经过党委前置讨论,党委不仅要抓好思想建设、组织建设、作风建设等党建工作,还要管重大战略、管生产安全、管经营工作,发挥好“管大局、把方向、保落实”作用。必须履行好党委主体责任和纪委监督责任,领导班子履行“一岗双责”。要加强基层党组织建设,发挥支部的战斗堡垒作用,选好用好支部书记,把有能力、可以培养的人才选拔到支部书记岗位上来。 
 
  煤炭分公司总经理王建堂简要介绍了煤炭板块概况,并就生产经营、迎峰度夏及下阶段重点工作等情况作汇报;党委书记孙朝阳就党建党风廉政建设工作开展情况作汇报。
 
  省国资委相关部门领导,集团相关部门负责人以及分公司领导班子成员、煤炭板块各营运企业党政负责人、分公司各部门负责人参加了座谈。