当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核牵手上海市 合建先进核能科研中心打造千亿产业增长极

时间:[2017-08-29 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  为贯彻国家创新驱动发展战略,推动上海市建设具有全球影响力的科技创新中心,8月28日,在中央政治局委员、上海市市委书记韩正,国务院国资委主任肖亚庆、上海市市长应勇、国家发改委副主任林念修等见证下,中核集团与上海市经信委签订先进核能技术科研创新中心项目落户协议。中核集团董事长、党组书记王寿君出席会议,并作为央企代表进行发言。集团公司党组成员、副总经理俞培根,中国核电董事长、党委书记陈桦出席会议。

  本次签约项目主要包括中核核电运行研究院、中核(上海)核电重水堆技术研发有限公司、中核技术投资有限公司、中核海洋核动力发展有限公司、世界核电运营者协会第五中心、中英核联合研发中心上海分中心等项目。

  “上海是中核集团未来发展的重要根据地。上海市建设具有全球影响力的科技创新中心,将为我国建设科技强国,实现中华民族伟大复兴中国梦发挥重大支撑作用。”王寿君向与会代表介绍了上海市和中核集团的历史渊源,并表示,中核集团正迎来“两弹一艇”以来最好的发展时期。新时期中核集团将依托上海市产业、金融、科技和区位优势,发挥全产业链和创新链优势,聚焦先进核能技术与高端产业发展,深化与上海多维度合作,建立资金资本运作平台,打造产业高地和上海总部,形成千亿元级的核工业产业增长极,开创中核集团和上海市全方位合作的新篇章。

  据了解,中核集团先进核能技术科研创新中心将充分利用中国(上海)自由贸易试验区取得的成果和政策创新优势,聚焦先进核能技术研发、核电相关制造、服务产业发展,发挥中国核电在技术、人才、经验、管理等方面的优势,依托上海市在产业布局、先进制造、科技政策、金融市场、国际贸易等优势,并在上海打造“科技创新研发中心,产业金融服务体系,全球核电高端装备供应链,核安全技术服务中心,核技术、核医疗及健康产业集群”等五大产业高地,全面助推上海市在核能行业科技创新领域的全球影响力,促进国家核能产业发展和国民经济建设。

  一直以来,上海市与中核集团都有着非常深厚的历史渊源。在我国核工业创业期,上海市人才、经济、工业和科技基础为创建我国核工业、取得“两弹一艇”辉煌成就做出了巨大贡献。在改革开放后的核工业二次创业期,上海又见证了我国核电的起步和发展。我国大陆首座核电站——秦山核电站,就坐落在上海西南的杭州湾畔。上海电气、宝武集团等兄弟企业为我国核电提供了高性能、高质量、高可靠性的装备,它们生产的蒸汽发生器、反应堆压力容器、堆内构件、安全壳等关键设备支撑了我国核电的发展和走出去。上海市一直给予核工业大力支持和帮助,为我国核事业的发展发挥了至关重要的作用。