当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

钱智民率团访问瑞典和柬埔寨 全方位推动核工业“走出去”

时间:[2017-09-01 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月25日~30日,中核集团总经理钱智民率团访问了瑞典和柬埔寨,积极开拓欧洲发达国家和东南亚发展中国家市场,落实国家“一带一路”倡议,全方位推动核及相关产业“走出去”。

  在柬埔寨期间,钱智民拜访了柬埔寨代国家元首、参议院主席赛冲亲王,汇报了中核集团承担的中国援柬打井找水项目的实施情况,并希望在实施好一期工程的基础上,继续承担项目后续工程。钱智民向赛冲亲王提出,中核集团愿发挥60多年积累的经验,帮助柬埔寨实现核技术在工业、农业和医学等领域的广泛应用,提升柬经济、社会和健康水平,建议先从人才培养、新能源开发、基础设施建设等项目入手,逐步提高柬科学研究和工业制造能力,实现和平利用核能的长远目标。

  赛冲亲王对中核集团承担的打井找水项目自开工以来,在不到50天内成井157口,合格率高达80%表示赞叹,高度评价中核集团的技术实力、责任意识和双方合作潜力,表示将责成柬有关部门加强与中核集团的沟通,探讨在核技术应用、人才培养、环境评价及基础设施建设等领域开展互利合作,巩固中柬两国传统友谊。

  钱智民赴中核集团承担的中国援柬打井找水项目现场检查工作,慰问工作人员。在打井现场,地方政府及村民热情欢迎集团公司代表团的到来,感谢中核集团为当地百姓解决了饮水问题。

  在与赛冲亲王会见前后,钱智民与柬农村发展部部长乌拉本、环保部部长赛松欧、商务部长班守萨等政府官员进行会谈,就通过项目合作落实“一带一路”倡议与柬“四角战略”、充实中柬全面战略合作伙伴关系进行了具体探讨,达成重要共识。钱智民总经理还赴中国驻柬埔寨大使馆向熊波大使进行了工作汇报。

  在瑞典期间,钱智民与瑞典斯杜兹维科公司总裁米凯尔·莫诺能签署了合作谅解备忘录,双方将就核技术应用领域的项目合作开展交流。钱智民赴瑞典ASPO地下实验室调研,深入地下460米巷井了解高放废物地质处置实验情况,与瑞方探讨放射性废物处置领域的技术合作与联合研发,共同推动核工业可持续健康发展。钱智民还赴中国驻瑞典大使馆向桂从友大使进行了工作汇报。

  中核集团公司国际合作部、中国铀业、中国同辐、中核国际、原子能院等单位领导根据业务需要分别参加了相关活动。