当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团参加金砖国家工商论坛 共创金砖合作金色十年

时间:[2017-09-05 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月3日,金砖国家工商论坛开幕式在厦门国际会展中心举办,中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。中核集团董事长王寿君作为企业代表出席开幕式。

  开幕式上,习近平主席强调,工商界是金砖国家经济发展的主力军。10年来,工商界人士将企业发展融入金砖合作,为构建金砖经济伙伴关系作出重要贡献。希望工商界发挥在信息、技术、资金等方面的优势,开展更多互利共赢、利国利民的务实合作项目,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出更大贡献。

  近年来,中核集团积极与金砖国家深度对接,发挥核工业全产业链优势,在核电、铀资源、核燃料、核技术应用以及人才培训等方面开展了交流与合作。特别是在论坛前夕,中核集团与巴西国家电力公司、巴西核电公司共同签署了合作谅解备忘录,就中巴双方建设安哥拉3号核电站及未来新建核电项目合作达成重要共识。这对中国核电走向拉美起到重要的示范与推动作用,将进一步加强金砖国家间内部合作。

  据悉,金砖国家工商论坛是金砖国家领导人会晤的重要配套活动,与会各方将围绕“贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济”4个议题进行讨论。来自金砖国家和其他新兴经济体的商会、研究机构、知名企业和有代表性中小企业约1000名工商界人士及相关国际组织和机构代表出席开幕式。

  此外,王寿君一行在厦期间还在厦门市集美区委书记李钦辉陪同下实地察看了集团公司厦门产业园项目用地。中核集团福建联络部等有关负责人参加调研。