当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国资委聚焦中核集团以学促做护航华龙首堆

时间:[2017-09-07 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,国资委党委“两学一做”学习教育协调领导小组企业办公室发布《中央企业“两学一做”学习教育常态化制度化简报》,刊发中核集团等6家中央企业围绕重大项目、重大工程推进“两学一做”学习教育常态化制度化的经验做法。中核集团“以学促做护航华龙首堆”获国资委点赞。

  中核集团:以学促做护航华龙首堆 倾力打造一流核电品牌

  我国自主研发的三代压水堆核电技术“华龙一号”是推进实施中国制造2025的标志性工程,也是中国实施“走出去”战略的核电主力机型和“一带一路”的新名片。2015年5月和8月,“华龙一号”国内外示范工程分别在福建福清和巴基斯坦卡拉奇开工建设,预计将于60至70个月内实现并网发电。为不负嘱托、不辱使命,中国核工业集团公司党组坚持将“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿于“华龙一号”示范工程建设全过程,把打造世界一流核电品牌作为党员建功立业的主战场和检验学习教育成效的重要标尺。

  坚持目标导向公开承诺践诺。福清核电基层党组织将学习教育与示范工程质量、工期、成本、安全四大控制紧密结合,在工程开工时就将保质按期推进项目进度计划目标作为党员公开承诺的首要内容,引导全体党员为实现工程建设目标坚守使命、发挥先锋模范作用。各级党组织和党员结合工作岗位、职责任务制定责任目标和完成时间,重点围绕安全质量、设计出图、施工管理、进度投资、设备采购、生产准备等开展各类主题活动,重实绩、创品牌,有力促进示范工程节点目标实现。作为工程建设的重要里程碑,福清核电5号机组提前15天完成全球核电建设领域迄今为止规模最大的穹顶吊装,目前示范工程已全面进入设备安装阶段。

  坚持双轮互促完善学做机制。福清项目部结合工程建设对建立学做长效机制进行了系统规划,以实施项目党建和支部标准化建设为载体,完善了“三会一课”“一台账+两记录”等一系列制度和考评机制,促进不断优化项目管理模式,创新工程建设体系,在项目总体目标、组织体系、人员配置、协调机制、计划管理、风险识别和防控等方面进行创新和改进。巴基斯坦卡拉奇项目部以支部建设强化以学促做,海外首堆按计划顺利推进。国内外工程一线党组织通过把支部建在项目上,党员示范设在一线岗位上,党旗飘在工地上,保证项目推进到哪里,战斗堡垒和先锋模范作用就发挥到哪里。

  坚持党员靠前全力攻坚克难。工程建设一线各基层党支部针对工程建设薄弱环节和重点难点问题,着力补短板、破瓶颈,确保关键任务有党员引领、关键路径有党员盯守、关键问题有党员攻关、关键时刻有党员冲锋。成立“华龙一号”党团先锋队,严控TOP10风险管理,开展进度投资风险分析竞赛;成立关键主设备等先锋队,确保中国制造主设备进展全部受控;设立华龙大课堂,完成45课时83个系统的授课任务,为首堆运行打下坚实技术基础。目前,“华龙一号”国内外4台示范工程进展有序,各关键工程节点均按期或提前实现,工程安全和质量处于良好受控状态,是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程,有信心打破“首堆必拖”的魔咒,用最高标准、最优质量、最好性价比提升中国核电装备在国际市场的竞争力。