当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核阶段总结地矿调整改革:三年目标两年实现

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  “中核集团地矿调整改革工作已经全面完成人员分流安置任务,取得了7户硬岩铀矿山企业调整改革三年目标两年实现的决定性胜利。”这是记者9月5日从该集团召开的地矿调整改革工作阶段总结会议上获悉的。中核集团党组成员、副总经理,地矿调整改革领导小组组长和自兴在会议上强调,不能躺在调整改革的功劳簿上沾沾自喜,要巩固调整改革成果,重整行装再出发,围绕“战略”“放权”“管控”三方面推进地矿新的改革与发展。国务院国资委、国防科工局有关部门人员到会指导,对调整改革工作给予了肯定,并提出了希望和要求。

  和自兴指出,此次会议达到了凝聚改革发展共识和总结经验教训的目的。地矿调整改革成绩的取得主要在于财政部、国资委、国防科工局等国家上级部门的大力支持,在于集团公司党组和总部部门不断统一思想、勇往直前的决心,也得益于心系和参与地矿调整改革工作人坚定的信心和“壮士断腕”的勇气,是建立在讲政治、讲大局、讲担当的高度深刻理解硬岩铀矿山调整改革的意义基础上的。与此同时,广大干部职工的战斗力在火热的调整改革中也得到了激励和强化。对于地矿下一步工作,他提出,南方硬岩铀矿山改革要坚定不移推进,北方铀矿大基地建设要快马加鞭进行,海外战略铀资源必须要取得零的突破。一是要抓好天然铀的布局和调整工作。二是要抓好海外铀资源的勘查设计。他希望地矿党委和班子要一步一个脚印推进改革,立足出效益、出成果,形成良性循环,以迎接地矿事业蓬勃发展的时代。

  据了解,集团公司认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中等中央精神和国企改革要求,站在国际市场核能发展高度,综合分析天然铀供需形势和市场趋势因素,在2014年就谋划将地矿调整改革纳入集团公司“十三五”战略规划,2015年12月,集团公司深化改革领导小组通过地矿结构调整改革总体方案。2016年上半年,7户调整改革企业被国资委列入“僵尸企业”处置范围。按照“一企一策”的原则,集团公司逐个批复了“僵尸企业”处置方案。

  为有序推进调整改革实施工作,中国铀业有限公司按照中核集团确定的“先易后难、成熟一家启动一家”的思路和原则,充分发挥党建统领作用,凝聚改革强大动力;加强组织领导,层层压实责任;深入调查研究,构建改革路径;坚持问题导向,靠前指挥督导;精心组织实施,把握关键节点;加强监督检查,确保安全环保受控;严格专项资金管理,发挥资金使用效率;重视项目清理,推动退役治理工作;关心困难群体,维护稳定大局,至2017年8月,人员分流安置工作圆满划上句号,至此,调整改革及7户“僵尸企业”处置工作中最难和最关键的人员分流目标任务提前完成,为集团公司2018年底前全面完成国资委确定的“处僵治困”工作任务和做优做强天然铀产业奠定了坚实基础,基本实现了产能中心从南方硬岩转向北方砂岩。其间,这一调整改革及“僵尸企业”处置工作得到了国资委在处置工作政策、人员分流安置费用等方面的大力支持和肯定。天然铀产能布局调整和相关项目得到了国防科工局的大力支持。当前,7户“僵尸企业”企业安全环保受控,大局稳定。

  对于下一步工作,中国铀业表示,将乘势而为,按照“巩固成果、改造提升、转型发展”的总体思路,重点做好以下三方面工作:一是巩固调整改革成果。争取天然铀产能布局调整方案早日批复。二是实现改革提升目标。集中力量推进锦原、北方、金安铀业实施改造提升,按照“新模式、新标准、新效益、新形象”要求,以“机械化、自动化、信息化”为标志,向国际、国内行业最高水平看齐,创新硬岩铀矿山行业新标杆。三是着力抓好转型发展。加快地矿延伸项目开发,盘活有效资产,推进衢州、金宏、蓝天、金瑞铀业转型发展。

  中核集团地矿调整改革领导小组成员,总部安全环保部、审计部、党群工作部等相关部门,集团公司新闻宣传中心,以及中国铀业及所属调整企业、核工业矿冶局相关省局的负责人参加会议。