当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

提高思想认识 健全组织体系 完善工作机制 提升审计价值 努力开创内部审计工作新局面

中国三峡集团召开审计工作会

时间:[2017-09-08 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月5日,中国三峡集团在京召开内部审计工作会。中国三峡集团董事长、党组书记卢纯出席会议并作重要讲话,总经理、党组副书记王琳主持会议并讲话。国资委派驻中国三峡集团监事会监事赵志德、中国三峡集团外部董事王志森,党组副书记、副总经理林初学,党组成员、副总经理毕亚雄,沙先华,张诚,党组成员、总会计师杨亚出席会议。

  会议听取了题为《务实尽责 开拓进取 为公司健康发展不懈努力》的内部审计工作报告。报告总结了近年来中国三峡集团内部审计工作情况,分析了当前内部审计面临的形势和任务,并就下一步做好内部审计工作提出了工作建议。

  卢纯充分肯定近年来集团公司内部审计工作取得的巨大成绩和显著成效。卢纯指出,此次会议是在党中央、国务院持续深化国有企业改革,不断要求加强国资国企监管,防止国有资产流失的背景下召开的一次会议,是在集团公司站到新的历史起点上、改革发展到新阶段召开的一次会议,是面对错综复杂的内外形势和风险挑战,亟需内部审计发挥更大作用的情况下召开的一次会议,是贯彻落实集团公司党组关于内部审计管理体制机制重大决策部署的一次会议,对集团公司内部审计工作有着重要意义。

  卢纯指出,当前中国三峡集团要坚决落实党中央、国务院对集团公司改革发展做出的新部署,落实国资国企改革的新要求,在加快推进能源革命中要有新作为,在长江经济带建设中要承担新使命,在“一带一路”建设中要抓住新机遇,在助力脱贫攻坚战略中要有新担当。为了牢牢把握大有作为的重要战略机遇期,推动集团公司的新一轮科学发展,打造基业长青的“百年老店”,就要把防风险同稳增长、促改革、调结构、惠民生摆在同等重要位置,把内部审计工作提高到一个新的高度。

  卢纯强调,要从十个方面来进一步加强中国三峡集团的内部审计工作:一是要充分认识内部审计工作的重大意义;二是要加强组织领导,为内部审计工作的开展提供保障;三是要建立“总部统领、分级负责”的内部审计管控体系;四是要进一步突出内部审计工作五个方面的重点任务,即着力实施重大投资建设工程项目审计、分级实现领导干部经济责任审计全覆盖、常态化开展境外业务审计、全面深入开展内部控制评价、加强专项审计;五是要完善组织机构建设,配备与管理需要相适应的审计力量;六是要培养一支忠诚干净、尽责担当的内部审计队伍;七是要确保实现三峡集团内部审计监督的全面覆盖、不留死角;八是要主动做好审计配合工作,提高审计工作效率;九是要严肃认真做好审计问题的整改落实,建立长效机制;十是要尽快建立责任追究机制,落实国有资本保值增值责任。

  王琳在主持会议时讲话指出,要尽快落实卢纯董事长的讲话精神,并提出了四条具体意见:一是要提高风险意识,把内部审计作为防风险的重要抓手,发挥好内部审计在促进战略执行落地、全面提质增效、重要岗位权力约束、依法合规经营和重大风险识别与防范等方面的作用;二是各子企业的董事会及经营班子要加强内部审计的组织领导,切实落实在机构建设、人员配备、职责履行、资源保障、整改问责落实和机制完善等方面的主体责任,各被审计对象要切实落实对主动配合审计、提供真实完整审计资料、认真整改问题和建立长效机制等方面的主体责任;三是集团总部和子企业要各负其责,进一步拓展审计范围,努力实现审计对象、审计内容、审计期间的全面覆盖;四是在全覆盖的基础上进一步突出审计重点,针对生产经营重点领域、问题多发领域和重大风险领域,聚焦权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位,深入开展工作,把问题查深查透,有效防范风险。

  中国三峡集团总师、总助、专业总师、副总师、总监,各部门、各单位主要负责人及分管内部审计工作负责人参加会议,集团公司各分支机构在分会场参加会议。