当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

彭士禄院士获“何梁何利基金科学与技术成就奖”

时间:[2017-09-11 ] 信息来源:中核集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月7日,何梁何利基金评选委员会秘书长、原国务院国资委监事会主席段瑞春一行到访中核集团总部,宣布中国工程院院士彭士禄获得2017年度“何梁何利基金科学与技术成就奖”的喜讯,并向获奖人(代表)颁发了获奖通知书。中核集团党组成员、副总经理俞培根代表集团欢迎段瑞春一行。

  段瑞春在会上介绍了何梁何利基金评选委员会评选标准以及评选过程。彭士禄院士取得的科学成就及其身上集中体现的奉献精神,赢得了所有评委的高度赞誉,最终全票通过评选。段瑞春表示,今年是香港回归20周年,也是中国人民解放军建军90周年。当前,举国上下正在喜迎具有重大历史意义的党的十九大。在这庄严的历史时刻,何梁何利基金最高奖项落户中核集团,他谨代表何梁何利基金会向彭士禄同志,向彭士禄同志的创新团队和家人,向中核集团表示热烈的祝贺。

  俞培根表示,彭士禄院士获得这项殊荣不仅是对其一生奉献祖国核事业取得突出成就的充分肯定,也是对我国潜艇核动力、核电技术发展的充分肯定,对于新形势下推动核工业科技创新发展具有重要意义。彭士禄院士获得“何梁何利基金科学与技术成就奖”为中核集团乃至我国核工业创新发展注入了强大的推动力。中核集团广大科技人员和团队将以此为荣耀,锐意创新,为我国核威慑力量的建设和核能可持续发展做出新的更大的贡献。

  会上,彭士禄院士的代表向何梁何利基金评选委员会、国防科工局、中核集团等相关部门表示衷心的感谢。彭士禄院士表示,荣誉不光属于他个人,核事业是一代人共同努力、共同奋斗、默默无闻、无私奉献的结果,荣誉应属于整个集体。

  何梁何利基金由何善衡慈善基金会有限公司、梁銶琚博士、何添博士、利国伟博士之伟伦基金有限公司于1994年捐款成立,旨在奖励中国杰出科学家,促进中国科学技术进步与创新。何梁何利基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”,每年评奖一次。其中,“科学与技术成就奖”是该基金的最高奖项。中国核科学的奠基人和开拓者之一、中国科学院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者王淦昌曾获得1994年“何梁何利基金科学与技术成就奖”。

  国防科工局、国家奖励办公室,中核集团科技委、人力资源部、科技与信息化部、新闻宣传中心等部门的相关负责人参加上述活动。