当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐集团“四最”火电厂建设现场汇报会在托克托发电公司举办

时间:[2017-09-11 ] 信息来源:大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月6日,大唐集团公司在内蒙古大唐国际托克托发电公司召开“四最”火电厂建设现场汇报会。集团公司董事长、党组书记陈进行出席会议并讲话。

  集团公司副总经理金耀华主持会议,副总经理、党组成员吴秀章出席会议。

  汇报会前,陈进行一行首先到托电公司四期、五期生产现场检查指导工作,了解工程投产、运行及精品工程建设情况;深入检修部、设备部班组与员工交流,了解班组建设、“四最”创建工作开展情况,并到龙俊峰、林显超创新工作室,对近年来托电的技术创新成果进行了详细了解。

  陈进行在讲话中以“思路清、行动快、干劲足、面貌好”肯定了托电公司“四最”企业创建工作开展情况。通过回顾托电公司成为世界在役装机容量最大、区域位置最重要的火力发电企业的历史进程,进一步阐明了托电创建“世界最大、最强、最优、区域位置最重要”企业的必要性和重要性。

  陈进行指出,党的十八以来,集团公司坚持“价值思维、效益导向”理念,以质量和效益为中心,走出了一条做强做优的良性发展之路。打造“四最”火电厂正是集团公司党组立足于做强做优,从提升盈利能力、核心竞争力、可持续发展能力的角度提出的一项重要工作,符合党的十八大精神、符合习近平总书记系列讲话精神、符合中央《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》的要求、符合集团公司当前的改革发展实际。托电公司成为世界最大火力发电企业,这是托电公司的第一次创业、第一次腾飞,下一步要在此基础上做强做优,通过“四最”企业创建,使主要生产技术指标达到国际一流标准,实现二次腾飞。

  陈进行强调,创建中国特色社会主义现代化“四最”企业,要体现科学性、先进性、时代性、前瞻性和认同性。标准的建立都是按照企业标准、行业标准、国家标准到国际标准这一路径形成的。在火电企业中托电要先行一步,打造国际一流发电企业的标杆,以点带面助推火电企业全面做强做优,为集团公司其他发电企业的发展提供指导和示范。一方面,要推进信息化与工业化的深度融合,依靠科技创新、提升信息化水平,推动企业管理水平、安全可靠水平和节能减排水平的不断提升。另一方面,要依靠职工队伍的智慧与力量,加快推进体制机制改革,着力破除在人才成长、薪酬分配、研发投入、资源整合等方面存在的各种障碍和束缚,充分调动系统上下的积极性、创造性和主动性。要继续深化“七个加强”、班组建设和检修管理等重点工作,着力提升精细化管理水平,使托电成为引领中国发电企业走向国际的一个标杆。

  陈进行指出,集团公司系统上下要充分认识到创建“四最”企业的现实意义、长远意义,认识到创建“四最”企业的极端重要性、紧迫性、艰巨性、复杂性和长期性。要牢固树立“四个意识”,尤其要树立强烈的大局意识,把思想和行动切实统一到集团公司确定的创建目标上来,敢于负责,勇于担当,亮剑作为,不遗余力确保“四最”企业创建目标务期必成,使托电对外成为集团公司的亮丽名片,对内成为集团公司先进标杆,带动系统内企业共同进步,推动集团公司做强做优做大目标的最终实现。

  针对下一阶段工作,陈进行要求,一要进一步解放思想,提高认识,全员参与,上下联动,发挥好各个层面的主观能动性,确保各项工作有效落实。二要建立全面、系统的指标体系,做到全覆盖。“四最”企业创建是一项复杂的系统性工程,指标体系建设不是一朝一夕、一蹴而就的,要在推进过程中不断改进完善,体现科学性、全面性、系统性和实用性。三要制定详细的里程碑节点计划,加强过程管控,确保各项攻坚任务扎实推进。

  金耀华要求集团公司系统上下要贯彻落实好此次会议精神,一要统一思想、提高认识,深刻理解创建“四最”企业的重要性和必要性;二要加强领导、落实责任,扎实推进“四最”企业创建工作;三要更加注重科技创新和管理创新,真正做到科技引领、管理创新、流程再造;四要明确目标,狠抓落实,确保“四最”企业创建工作务期必成;五要强化责任落实,确保圆满完成十九大保电任务。

  吴秀章在汇报会上要求,创建“四最”企业,要创新思路,坚持制度创新,优化体制机制改革创新,打通人才成长通道,以此作为保障和支撑。同时,电力企业要高度重视、严格落实国务院下发的《危险化学品安全综合治理方案》,履行好企业的主体责任,落实好“大安全”理念,做好风险源管控,形成长效机制,确保安全生产形势持续稳定。

  集团公司总工程师高智溥,集团公司总经理助理、大唐国际发电公司总经理、党委副书记王欣对托电公司“四最”企业建设提出了建议。

  当天下午,陈进行一行还到再生资源公司调研,对氧化铝固定成本、生产经营情况等存在的问题进行了现场交流,要求该公司继续严格落实各项安全生产举措,争取各方面工作再上新台阶。

  集团公司总部有关部门负责人参加了上述活动。