当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

陈进行委员两会提案获得“优秀提案奖”

时间:[2017-09-11 ] 信息来源:大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月6日,政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声代表全国政协向受表彰的单位和个人表示祝贺。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席会议并讲话。全国政协委员、大唐集团公司董事长、党组书记陈进行《关于全面实施能源创新驱动战略,提升发电行业装备科技含量及节能减排水平》提案获得“优秀提案奖”。

  俞正声指出,提案工作是人民政协工作的重要组成部分,是反映各方面要求和意见、向政府部门提出建议的重要形式。提案工作的关键不在数量在质量,要紧紧围绕党和国家中心工作、符合国家大政方针,既要反映群众需求,又要针对某些领域和工作中的薄弱环节提出具有可操作性的建议。要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于人民政协工作的决策部署,团结一致,共同努力,把提案工作提高到一个新的水平,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  杜青林指出,党的十八大以来,政协和有关方面认真落实中央决策部署,推动提案质量不断提高、办理质量明显提升、办理协商深入开展、工作制度更加完善、功能作用有效彰显。他强调,要提高政治站位,全面贯彻习近平总书记关于提案工作重要指示;聚焦中心任务,形成高质量、高水准提案;扭住关键环节,提高提案工作质量;发展协商民主,加强提案办理协商监督;加强统筹协调,形成工作合力,更好发挥提案服务改革发展全局的效能。

  全国政协十二届一次会议以来,陈进行委员共提交提案19份,紧紧围绕推进我国能源领域优化结构、科技创新、节能减排、参与“一带一路”建设及深化电力体制改革、国资国企改革等方面深入调研思考、积极建言献策,提案全部得到立案并得到主办部门正式答复。

  陈进行委员的提案《关于全面实施能源创新驱动战略,提升发电行业装备科技含量及节能减排水平》深入分析了我国发电行业科技创新存在的差距和全面实施能源创新驱动战略的重要意义,提出要充分发挥企业创新主体作用和“产学研用”集中攻关效应,加大电力科技攻关力度;强化中央企业创新示范引领作用,重点推进一批试验示范工程;加大技术创新的政策激励支持力度等建议。提案的分析和建议明确具体,针对性与可行性强,被中央媒体广泛报道,得到能源行业各界充分认可。

  据了解,本届政协共立提案23950件,遴选出优秀提案240件,其中委员个人优秀提案153件,集体提案87件。会议表彰了240件优秀提案和45个先进承办单位。