当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

凌文出席第82届萨洛尼卡国际博览会

时间:[2017-09-12 ] 信息来源:神华集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  9月9日至10日,凌文总经理到希腊访问,并出席在希腊塞萨洛尼基举办的由中国担任主宾国的第82届萨洛尼卡国际博览会(以下简称萨博会)开幕式及其相关活动。希腊总理阿莱克斯·齐普拉斯、中国驻希腊大使邹肖力出席开幕式并致辞。王树民副总经理陪同出席。期间,凌文还与希腊相关政企方会谈。

  在致辞中,齐普拉斯衷心欢迎中国企业参与这次萨博会。他表示,近年来,希中双边关系在政治和经济领域都得到了迅速发展,中国担任本届萨博会主宾国在双边关系发展中具有里程碑式意义。希腊支持中国提出的“一带一路”倡议,中国的投资对希腊摆脱债务危机、恢复经济增长具有关键意义。

  邹肖力在开幕式上宣读了国务院总理李克强向第82届萨博会及中国主宾国活动发来的贺信。李克强在贺信中表示,1998年,中国作为萨洛尼卡国际博览会历史上首个主宾国参展,为中欧开展经贸往来搭建了新的桥梁。这开启了中欧交往和中国同希腊关系大发展的新阶段。19年来,中希两国携手合作,政治互信不断深化,各领域交流合作取得长足进展,比雷埃夫斯港项目已结出丰硕成果。中国担任第82届萨洛尼卡国际博览会主宾国,标志着两国关系站在更高水平的新起点上,发展前景十分广阔。
李克强指出,中国政府愿同希腊以及各国一道,将“一带一路”倡议同各国发展战略更好对接,创造更加广泛的共同利益,开展更深层次的互利合作,在更好造福各自人民的同时,推动世界经济进一步复苏向好,实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

  开幕式结束后,凌文陪同齐普拉斯、邹肖力参观了神华展厅,详细介绍了神华煤电路港航化一体化生产经营情况和对外合作现状,并表示愿深入了解希腊能源市场,扩大与希方企业在煤炭发电等领域的合作,为中希能源合作贡献力量。

  中国国际贸易促进委员会副会长张伟,萨博会主席齐卡斯,希腊政府官员及工商界代表,中资企业及旅希华侨华人200余人出席开幕式。

  随后,凌文与希腊CG公司CEO蒂米·特罗斯(Dimitrios Ch. Copelouzos)展开会谈,洽谈双方合作等事宜。

  在与希腊能源部部长乔治·斯塔萨基斯(George Stathakis)会见中,乔治·斯塔萨基斯对神华的发展业绩予以赞赏,欢迎神华赴希腊投资合作,希望神华为推进中、希两国企业合作发挥积极作用,希腊政府也愿意为神华在希腊发展提供建议和协助。凌文介绍了神华与希腊相关公司的合作进展情况。

  在与希腊国家电力公司(PPC)CEO埃马努伊尔·帕纳约塔基斯(Emmanouil Panagiotakis)会见结束后,凌文与埃马努伊尔·帕纳约塔基斯分别代表双方签署合作协议,为未来双方新能源和清洁煤电项目合作奠定了基础。

  期间,凌文与邹肖力、乔治·斯塔萨基斯还应邀一同参加“中国主宾国展览配套论坛活动——煤炭绿色开采、清洁高效发电和新能源技术论坛”并致辞。王树民在论坛上代表神华集团作了题为《神华集团清洁煤电技术创新与实践》的主题发言,低碳研究所专家作了《CIGS薄膜太阳能电池技术》主题发言。

  集团科技发展部总经理顾大钊,集团总部有关部门人员和国华电力公司、国华投资公司、低碳研究所、国节能公司相关负责人参加上述活动。

  据悉,本届萨博会有来自17个国家和地区的1500名参展商与会,参观人数预计将达25万人,参展商数量和参观人数都是过去10年来最多的一次。萨博会是巴尔干和东南欧地区最有影响力的展览会之一。1998年,中国作为萨博会历史上首个主宾国参展,为中欧开展经贸往来搭建了新的桥梁。此次中国贸促会组织100多家中国品牌企业参展,展区面积近6000平方米,集中展示了中国在交通、电信、能源、智能制造、绿色环保等领域的发展成就。