当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核与柬埔寨签署和平利用核能合作谅解备忘录

时间:[2017-09-14 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月12日上午,在第十四届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会期间,中核集团党组成员、总会计师李季泽在柬埔寨国家展馆礼节性拜会了柬埔寨首相洪森,并进行了亲切友好的交谈。

  下午,李季泽与柬埔寨国务秘书、柬埔寨可持续发展委员会副主席泰科莱斯•萨姆拉克(Tekreth Samrach)签署了合作谅解备忘录,就和平利用核能产业的合作达成重要共识,柬埔寨商务部长班守萨等政府高官见证了协议的签署。这是中核集团践行“一带一路”倡议、加强与东盟国家国际产能合作的又一重要举措,为双方后续合作奠定了坚实基础。

  中柬关系源远流长,近来随着两国政经往来的日益密切,双边关系更是站在了新的历史高度。目前,柬埔寨电力供应无法满足本国基本电力需求,医疗、农业以及工业等领域也面临全面升级,核电、核技术应用产业等领域拥有很大的市场需求。

  2015年以来,为落实我国核电“走出去”战略,集团公司积极开拓柬埔寨市场,在人才培养、基础设施建设等方面增进与柬合作。2017年4月,集团公司成功中标中国政府援助柬埔寨打井项目一期工程,目前项目进展顺利,备受当地民众的好评。