当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能党组开展学哲学用哲学专题学习研讨

时间:[2017-10-09 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月30日,中国华能集团公司党组书记、董事长曹培玺主持召开党组中心组学习会议,深入学习习近平总书记关于“学哲学用哲学”的重要指示精神,专题学习《实践论》《矛盾论》两篇经典哲学著作,结合实际开展交流研讨。刘国跃、赵建明、范夏夏、王文宗等集团公司在京领导,以及其他党组中心组成员王永夫出席会议。

  会议认为,《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志对中国革命经验教训的哲学总结,是马克思主义哲学与中国革命实践、中国传统哲学相结合的产物,是马克思主义中国化的重大成果,为我们党确立实事求是的思想路线奠定了坚实的理论基础,为推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大思想武器。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究,始终运用马克思主义立场观点方法研究解决新的实践课题,提出了一系列富有创见的重要思想观点,开辟了马克思主义中国化新境界。我们学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议要求,集团公司各级党员干部特别是领导干部要坚持以上率下,更加自觉地学习研究马克思主义哲学经典著作,不断提高认识世界、分析解决问题的能力,形成理论学习逐步深入、工作水平不断提高的良性循环。

  会议要求,集团公司广大党员干部要学习掌握《实践论》的思想精髓,坚持实践是检验真理的唯一标准,深入基层、深入职工群众,搞好调查研究,掌握第一手资料,找准解决问题的措施,不断推动工作。要坚持与时俱进,用发展的眼光看问题,不断纠正认识和实践上的偏差,不断完善战略定位、发展目标、企业文化,健全制度体系。要坚持实事求是,结合集团公司改革发展任务以及当前的重点工作,全面落实公司年度工作会议、年中工作会议和党的建设工作会议各项部署。

  会议要求,集团公司广大党员干部要学习掌握《矛盾论》的思想精髓,准确把握矛盾的普遍性和特殊性、同一性和斗争性的关系,结合面临的问题,分析特点、对症下药,促进矛盾转化。要抓好主要矛盾和矛盾的主要方面,在生产经营和党的建设中,抓重点、破难题、补短板。

  会议强调,集团公司各级党员干部要坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,把马克思主义作为看家本领,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。要原原本本学习和研读马克思主义经典著作,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,统一思想、坚定信心,凝心聚力、攻坚克难,加快创建世界一流企业步伐,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。