当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

学思践悟 蓄力启航——华电集团2017年中青年干部培训班(A班)开班

时间:[2017-10-13 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。深秋时节的北京,寒意袭来,华电党校的校园内却涌动着一股学理论、提素质、强能力的学习热潮。10月12日,集团公司2017年中青年干部培训班(A班)开班。集团公司党组副书记、副总经理任书辉出席开班仪式并讲话。在逐一听取70位学员的表态发言和大家对学习、工作、生活的思考感受后,任书辉分析了当前集团公司面临的形势和生产经营现状,强调举办此次培训班的重要意义,淳朴的话语富含哲理,微微的讲述语重心长,透着对中青年干部的关心、关爱和殷切期望,为学员们上了一堂生动的思想教育、人生哲学课。

  任书辉指出,事业要发展,干部是关键。作为中央骨干企业,培养选拔优秀中青年干部,始终是集团公司的一项重大战略任务。举办此次培训班具有非常重要的意义,既是集团公司干部年度教育培训计划的一项重要内容,也是落实集团公司加快干部年轻化部署的一项重要举措,是推动华电事业长远发展、优化领导班子结构、提升领导干部自身能力素质的需要。

  任书辉强调,在企业着力提质增效,深化改革创新,推动转型发展的关键阶段,各级干部,特别是在座的中青年干部,肩负着更艰巨的任务和更重要的责任,要坚定信心,脚踏实地,做企业改革创新、转型发展需要的管理者。要按照集团公司党组书记、董事长赵建国同志的要求,加强学习锻炼,加强“五种能力”建设,练就治企兴企的过硬本领。

  从事关华电长远发展的角度,任书辉提出六点殷切希望:一是要讲政治,始终把讲政治放在首位,深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,坚守党的政治理想;二是要勤学习,不断加强政治理论学习,持续加强对相关业务知识和法律法规的学习,养成终身学习的习惯,真正把学习作为一种责任、一种追求、一种使命;三是要敢担当,在难题面前、在矛盾面前、在风险面前敢抓、敢管、敢闯,以敢于担当、勇于担当、善于担当的“精气神”,主动履责,创造更大价值;四是要勇创新,解放思想、积极探索,培养创新的习惯和素质,争当改革创新的尖兵;五是要会团结,始终保持谦虚谨慎的态度,严格遵守民主集中制,发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围;六是要守底线,时刻绷紧廉政这根弦,守住廉洁底线,用自己的实际行动树立起优秀干部的良好形象。

  就此次学习,任书辉希望参加学习的同志珍惜机会,端正态度,尽快实现由领导干部向党校学员、由工作状态向学习状态两个转变;沉下心来,努力做到把学习和思考、和实践两个结合;严格要求,切实加强教师和学员两个管理,带着问题学,带着好的作风学,力争学有所成、学有所获,把学习成果转化为谋划发展的思路、促进工作的措施,为集团公司改革发展作出更大贡献。 

  华电集团公司人事部主任冯海鹏主持开班仪式并就教学计划及纪律要求提了要求,集团公司党校常务副校长,高培中心党委书记、主任曲明鑫致欢迎辞。

  偌大的教室里面,70名优秀干部,此刻正如亟待知识雨露的学生,等待着一场不同以往的培训之旅。目标在前,戮力同心。“我们将倍加珍惜这次培训机会,用心学习,用心思考,学有所成,学有所获,以优异成绩向组织交一份满意的答卷,向党的十九大胜利召开献礼。”这是学员们的共同心声。

  据悉,本期中青班在推荐选拔学员时突出主体专业、突出基层实践经历、突出年轻化要求,参训的70名学员是各二级单位推荐选拔上来的各个年龄段的优秀干部,均为管理和业务骨干。集中培训时长为90天,培训内容包括中央党校主体课程和集团公司特色课程两部分,课程分职业化领导力、综合管理能力、现实问题研究三个模块。(中国华电集团高级培训中心)