当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华电集团党组中心组启动“学习贯彻十九大精神”主题系列研讨

时间:[2017-11-09 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  继10月26日传达学习十九大精神和10月27日进行视频会宣讲之后,11月6日,集团公司党组中心组用一个下午的时间,举行题为“深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断”专题研讨。集团公司党组书记、董事长赵建国主持研讨并作重要讲话,强调坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导公司改革发展,努力培育具有全球竞争力的世界一流能源企业,不断夺取新时代的新胜利。据悉,这是集团公司党组中心组以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实十九大精神”为主题的4场系列专题研讨会的第一场。

  华电集团公司董事、总经理、党组副书记温枢刚作中心发言,在京公司领导任书辉、邵国勇、张本平出席研讨。王绪祥、丁焕德、张东晓、陈宗法4位同志分别作了重点发言。在听取中心发言和重点发言后,赵建国作了总结讲话。他指出,在中国社会发展迎来新的重大飞跃的背景下,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,为认识和把握我国发展新的历史方位提供了总引领。“新时代”的重大政治论断,具有特定而丰富的科学内涵、重大而深远的时代价值、坚实而厚重的历史依据、鲜明而深邃的现实指向,我们要正确认识中国特色社会主义新时代的历史方位。

  赵建国强调,进入新时代,我们必须自觉而勇敢地担当起中国特色社会主义新时代的伟大使命。要始终牢记中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要始终牢记新时代实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;要始终牢记国有企业的历史重任,继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。作为中央骨干企业,我们华电人一定要始终牢记国有企业的历史重任,继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力争做新时代解决社会发展“不平衡”“不充分”新矛盾的突击队,努力争做实践习近平国有企业治理新思想的践行者,努力争做实现国有企业“做强做优做大”新征程的领跑者。

  赵建国要求,公司党员干部要深刻把握新时代的基本方略,用全新的视角认真思考党和国家事业的全局以及集团公司改革发展的大势。要深刻认识新时代中国特色社会主义基本方略所体现的与时俱进的理论品格,坚持一张蓝图绘到底,一年接着一年干,一代领着一代干,不断把中国华电的各项事业推向前进。要深刻理解基本方略的精神实质和丰富内涵,准确把握其内在逻辑和作用机理,自觉增强贯彻落实的积极性主动性创造性。要始终坚持把新时代中国特色社会主义基本方略贯穿于公司改革发展的全过程,抢抓机遇、创新进取、真抓实干,坚定不移地把企业做强做优做大,努力培育具有全球竞争力的世界一流能源企业,创造出无愧于时代的优秀业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  温枢刚在作中心发言时谈到,中国特色社会主义进入了新时代,这一重大政治判断,明确了新时代中国共产党的历史使命,作出了全面建设社会主义现代化国家的战略安排,为我们深刻把握当代中国发展变革的新特性,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,提供了时代坐标和科学依据。要正确认识新时代的历史意义,准确把握新时代的丰富内涵,不负新时代赋予的历史使命。

  温枢刚强调,中国特色社会主义新时代,我们更加坚信国有企业应有作为、必有作为、大有作为。集团公司作为中央骨干能源企业,要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥和召唤,以身作则、不负使命,改革创新、转型发展,积极建设具有全球竞争力的世界一流企业。要强化新发展理念,在加快推进转型发展上下功夫;要优化发展布局,在加快区域协调发展上下功夫;要注重改革创新,在建设世界一流企业上下功夫。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实“四个革命、一个合作”能源战略思想,以崭新的面貌踏上新征程、迎接新时代、书写新篇章。

  与会人员还共同学习了中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长、中央党校校长陈希同志的文章《培养选拔干部必须突出政治标准》。集团公司党组中心组成员、总部各部门负责人参加研讨。

  据了解,集团公司党组中心组还将在11月份,分“党的建设新要求”、“我国社会主要矛盾发生变化的新特点”、“分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标”三个专题,每周一场再举行三场专题研讨。在此基础上,在月底举行党组学习贯彻十九大精神务虚会,提出以十九大精神指导公司今后一个时期改革发展党建各项工作的思路举措,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神步步引向深入,以上率下带动公司系统兴起学习贯彻热潮。