当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

卢纯调研乌东德水电站建设进展情况时指出:贯彻落实十九大精神 打造世界精品工程

时间:[2017-11-10 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月8日,三峡集团党组书记、董事长卢纯在乌东德水电站工地的调研聚焦到如何将十九大精神的学习贯彻与打造精品工程结合起来。为此,卢纯召集乌东德水电站参建各方,总结工程现阶段取得的重大阶段性成果,研究工程蓄水发电前面临的重大建设难题,探讨解决问题的有效措施,形成共识,提高认识,把十九大精神贯彻落实到乌东德水电站建设中去,实现世界一流精品工程建设目标。

  “低热水泥混凝土出厂时,有没有专业人员监督?”“边坡锚索最深有多少米?”“你们单位有多少党员?”“移民安置房质量怎么保证?”“集控中心设计在隧洞里如何有序运行?”……在参建单位汇报建设进展的过程中,卢纯不断提问和批注笔记,将工程建设中的“疑难杂症”挨个儿揪出来。

  卢纯充分肯定了乌东德水电站建设取得的重大阶段性成果。他指出,在地质条件复杂、工程开挖量大等建设难题面前,乌东德水电站依然能够实现重大工序的平稳转序,建设质量和安全始终处于总体可控状态,工程建设进度满足蓄水发电目标,全体建设者共同努力,保证了工程建设稳步推进。参建各方勠力同心,提出八项重大工程技术难题的解决方案,并在论证、分析、实践、检验和应用中作出正确决策,形成了大坝智能建造系统等多项创新成果,具有世界级水平和全行业意义。参建各方在实践中凝聚智慧,形成合力,丰富了“精品、创新、绿色、民生、廉洁”五大工程目标的内涵,提出了具体内容、要求、抓手和实施路径,提供了坚实保障,形成了完善的创建方案。同时,三峡集团与乌东德水电站参建各方共同构建出施工区大党建工作格局,有力促进了工程建设,成为三峡集团党建工作的旗帜、亮点和特色。

  卢纯深入剖析了乌东德水电站建设取得重大成果的原因。他说,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,参建各方坚持全面从严治党,将党的建设融入工程建设,充分发挥党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,这就是我们中国特色社会主义的优越性,是乌东德水电站取得重大建设成果的根本原因。参建各方围绕共同目标,始终秉持为国奉献、敢于创新、勇于担当、精益求精的思想,团结协作,攻坚克难,同样功不可没。

  虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。卢纯告诫参建各方,面对阶段性成果,一定要保持清醒头脑,高度重视和认真分析乌东德水电站建设中面临的几大风险。

  卢纯强调,安全风险是伴随乌东德水电站建设运行全生命周期的第一大风险,要从思想观念上重视安全生产工作,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的态度,重新审视安全制度、机制、措施的有效性,查找安全盲点和短板,加强安全风险隐患排查,要将一线工人安全纳入重点管理范畴。质量风险是乌东德水电站建设运行全生命周期的另一大风险,要打造精品工程,就必须确保每一道工序、每一项环节的质量控制都堪称一流。要高度重视2018年乌东德水电站的防汛工作,规避工程度汛风险。要做好移民搬迁安置等工作,确保工程蓄水目标不受影响,维护社会稳定,规避移民风险。要保障施工队伍稳定性,使其始终保持斗志昂扬、精益求精的工作态度,规避队伍稳定风险。

  贯彻落实十九大精神,绝不能出现“两张皮”。卢纯强调,贯彻落实十九大精神的最好行动,就是要推动十九大精神在“创建精品、创新、绿色、民生、廉洁工程”的建设目标中落地生根。新时代要有新思想、新作为、新贡献、新业绩,学习贯彻十九大精神,就是要努力打造精品工程、创造国家品牌。参建各方要找到十九大精神与自身工作的契合点,严格按照十九大报告的新理念、新思想、新战略,优化五大工程建设目标;要践行共享理念,认识到乌东德水电站是实现中华民族伟大复兴的重要组成部分,大家承担着共同的政治责任和历史使命,要共建工程,共享成果,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  11月8日晚,卢纯与集团公司挂职青年员工座谈,勉励他们珍惜机遇,忠诚敬业,立足新岗位,立足一线,加强学习和历练,严以律己,尽早成才。

  三峡集团党组成员、副总经理樊启祥,总工程师陈文斌,集团相关部门和单位主要负责人,乌东德水电站参建各单位负责人参加调研。