当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙能电力工程技术有限公司揭牌运营

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月31日,浙能电力工程技术有限公司在宁波举行揭牌仪式,标志着浙能集团电力检修体制改革翻开了崭新的一页。

  浙能集团董事、总经理、党委副书记柯吉欣,浙能集团董事、党委委员、浙能电力公司总经理孙玮恒,浙能电力公司副总经理张基标、党委副书记顾振海共同为工程技术公司揭牌。工程技术公司总经理李必正简要汇报了工程技术公司筹建基本情况及企业未来发展规划。浙能电力股份相关职能部门、兄弟单位代表及工程技术公司干部员工代表参加仪式。

  工程技术公司注册资本为1.1亿元人民币,由浙江浙能电力股份有限公司全资控股设立。于今年9月5日由原台州海天电力工程有限公司异地迁移、变更、增资注册成立,总部位于宁波市高新区,下设宁波、台州、温州三个分公司。

  柯吉欣在讲话中指出,整合检修力量,优化检修体制是浙能集团组建工程技术公司的初衷,也是集团改革创新发展的新举措。工程技术公司全体干部员工按照十九大会议精神,坚持党的领导、加强党的建设,充分发挥党委的政治核心和领导核心作用,不忘初心,围绕中心,服务大局。要准确把握集团战略定位,紧紧跟随集团发展步伐,既要立足电力主业,也要突破新兴市场、拓宽外部市场,肩负起集团赋予的新使命。同时要以人为本,注重人才培养,发扬“工匠精神”,为打造浙能检修品牌做出切切实实的贡献。

  孙玮恒在致辞中对工程技术公司的揭牌成立表示热烈的祝贺,对原三家检修公司、兄弟单位的支持表示衷心的感谢。他指出,工程技术公司的成立是浙能集团推进“四业”发展、创新浙能电力检修体制的战略体现。新电力检修模式下,工程技术公司要实现更快更好的发展,必须充分发挥检修资源专业优势,聚焦提质增效、结构调整和方式转变,坚持服务能源主业不动摇,建立健全安全、质量体系,抓好人才队伍建设,努力开拓新兴市场,充分发挥检修品牌优势,努力保持浙能检修市场价格稳定,最大限度保证浙能集团整体利益。

  该公司总经理李必正表示,工程技术公司将按照党的十九大和国有企业党建工作有关要求,充分发挥党委的政治核心和领导核心作用,认真履行“党的人,职业人”职责。着眼市场化、综合性电力工程技术服务公司的发展定位和要求,坚持服务能源主业不动摇,引领规范化、标准化、特色化检修作业,树立设备检修管理标杆。同时,工程技术公司还将遵循社会经济发展方向,拓宽发展渠道,提升企业内部管理,加快专业技术人才队伍建设,完善激励分配机制,打造浙能检修品牌。

  揭牌仪式结束后,柯吉欣、孙玮恒一行视察了工程技术公司办公场所,听取了该公司相关工作汇报。柯吉欣指出,新时代要有新思想。工程技术公司要努力把企业做强、做大、做优,紧跟集团产业前进,稳住既有市场,保证内部质量,突破集团内部新兴市场,提供有竞争力的服务。同时,积极开拓外部市场,完善布局,创收效益。柯吉欣勉励工程技术公司要有高远的志向、与时俱进的精神状态,加快转变思维观念,调整、创新检修体制机制,服务集团“四业发展”。同时,要着力培养一线技术人才、管理型人才,通过激励机制调整、党的建设以及深入细致的思想政治工作,全方位调动员工积极性和创造性,真正做到“人企双赢”,形成员工跟企业同舟共济的新模式。

  2017年4月,浙能集团以体制机制改革和“四业”发展为指导,在审慎分析电力相关检修、运维等市场前景的基础上,从全面整合优化集团检修资源、充分发挥规模专业优势的角度出发,成立了检修运维体制改革工作组,全面启动了浙能电力检修体制改革工作。随后,改革工作小组先后多次深入调研镇电、台电、温电,组织召开讨论协调会,逐步拟定了整合组建方案并基本完成了资产人员重组、章程修订、法人变更等前期准备工作。

  根据浙能集团电力检修体制改革的总体部署,工程技术公司将主要承担浙能电力板块内发电机组A、B、C级检修工程的承包与分包及科技技改等项目,为省内电力检修市场提供一流电力工程检修服务。同时辐射电力板块外部市场,深耕供热、新能源系统的安装检修及电力工程技术的开发应用领域,全方位服务浙能集团“四业”发展各个新兴项目。

  据了解,浙能工程技术公司未来将以市场为导向,创新体制机制,优化管理成本,沿着科技发展、社会进步、行业领先、投资热点等方向,全力拓宽集团系统外电力、自动化、能源服务等领域的检修、维护、服务等市场,以全产业链思想为客户提供精准、优良、多元的专业化服务,全方位培育企业新的盈利增长点,实现企业管理变革和经营模式的创新提升,引领行业内设备检修新标杆。