当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能党组开展党的十九大精神专题学习研讨

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月7日,中国华能集团公司党组书记、董事长曹培玺主持召开党组中心组学习会议,专题学习党的十九大报告、新修订的党章、十九大秘书处关于党章修订情况答记者问,以及中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定,并结合实际工作开展交流研讨。集团公司总经理、党组副书记黄永达,邓建玲、刘国跃、孙智勇、赵建明、叶向东、范夏夏、王文宗等在京公司领导,以及其他党组中心组成员王永夫出席会议。

  会议认为,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果。习近平总书记的报告,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。新修订的党章,对推进党的事业和党的建设,必将更好发挥规范和指导作用。

  会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,在“十个深刻领会”上下气力,又要突出重点、抓住关键,把着力点放在“五个聚焦”上。一是聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。二是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。三是聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上。四是聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、社会主要矛盾已经转化等重大论断的深远影响上。五是聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上。

  会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要注重结合华能实际。在发展上,要贯彻新发展理念,突出抓重点、补短板、强弱项,加快转型升级步伐,持续推动集团公司做强做优做大。在改革上,要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,加快建立中国特色现代企业制度,深入推进供给侧结构性改革,主动适应电力市场化改革要求。在创新上,要坚持服务国家创新驱动战略,完善科技创新管理体系,增强自主创新能力,加快科技产业发展。在生态文明建设上,要坚定不移实施绿色发展战略,高度重视防范和化解煤电产能过剩风险,加大现有煤电机组改造力度,大力推进煤炭清洁高效利用。在推动形成全面开放新格局上,要积极参与“一带一路”建设,深化国际产能合作,完善国际化发展体制机制,不断提升国际化发展质量和水平。在人才队伍建设上,要坚定不移实施人才强企战略,完善党管人才格局,加强人才资源优化配置。在文化建设上,要牢牢把握意识形态主动权,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬华能“三色文化”,提升凝心聚力能力。在党的建设上,要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,层层压紧压实从严管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要着力在三个方面下功夫。一是要在学懂上下功夫。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组、进岗位。二是要在弄通上下功夫。紧密联系国家能源电力产业发展、国有企业发展和华能发展实际,在学思践悟中融会贯通,切实提高解决问题、推动发展的能力。三是要在做实上下功夫。坚持学以致用、学用相长,与贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神紧密结合起来,与创建具有国际竞争力的世界一流企业紧密结合起来,与落实集团公司“十三五”发展规划紧密结合起来,与完成全年各项目标任务紧密结合起来,切实把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。

  会议强调,各级党组织要全面贯彻落实集团公司学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,确保党中央各项决策部署在华能得到全面贯彻落实。要注重发挥群团组织的作用,推动集团公司上下形成自觉学习宣传贯彻党的十九大精神、努力创建世界一流企业的生动局面。