当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能专题学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》

时间:[2017-11-13 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月7日,中国华能集团公司党组书记、董事长曹培玺主持召开党组中心组学习会议,专题学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》,并结合实际工作开展交流研讨。集团公司总经理、党组副书记黄永达,邓建玲、刘国跃、孙智勇、赵建明、叶向东、范夏夏、王文宗等在京公司领导,以及其他党组中心组成员王永夫出席会议。

  会议认为,习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,深刻回答了新形势下党内法规制度建设的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义党建学说和中国特色社会主义法治理论,深化了我们党对执政党建设规律的认识,为加强党内法规制度建设指明了方向、提供了重要遵循。认真学习《摘编》,对于全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识加强党内法规制度建设的重要性和紧迫性,以科学理论指导党内法规实践,推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。

  会议要求,集团公司系统各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻《摘编》与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,与学习贯彻新修订的党章紧密结合,与学习贯彻全国党内法规工作会议精神紧密结合,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、中心组学习、“三会一课”、党员干部培训的重要内容,通过集体学习、座谈研讨、专题辅导等多种形式,全面系统领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要思想,掌握核心要义和思想精髓,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断深化认识和理解,切实增强学习效果。

  会议强调,集团公司系统各级党组织要把习近平总书记制度治党、依规治党重要思想贯彻落实到集团公司党内法规制度建设的全过程,不断提高依规治党、依法治企水平。一是要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,按照中央部署,科学制定党内法规编制规划,做好“立柱架梁”工作,着力提高党内法规制度质量,形成完善的党内法规制度体系。二是要加强制度建设,以集团公司章程为统领,建立横向覆盖各个管理领域,纵向划分为若干层级的制度体系,不断加强深化改革、物资采购、党风廉政等重点领域制度建设,建立制度建设清单和“立改废”工作计划,始终保持制度建设进程与集团公司改革发展要求的动态适应性。三是要强化制度执行,把党规党纪刻印在心,重点抓好对制度执行情况的监督检查,使法规制度真正成为规范各级党组织和广大党员干部的硬约束,切实做到有章可循、有章必循、违章必追责,用制度来管人、管权、管事。