当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

王勇在央企创新成就展勉励中广核:牵头中企联盟,把“华龙一号”打出去

时间:[2017-11-14 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月10日下午,国务委员王勇在国务院国资委党委书记郝鹏的陪同下,参观了央企创新成就展中广核展台。中国广核集团公司党组成员、副总经理施兵向王勇介绍了中广核科技创新相关情况。

  王勇来到华龙一号、湖山铀矿创新成果模型以及和睦系统实物前,驻足观看,细心询问。施兵向王勇介绍,“华龙一号”将落地英国,其产业拉动效应显著,能带动超过5000家装备制造企业和高新技术企业走出国门。王勇对“华龙一号”的产业效应给予肯定,并强调由中广核牵头的中企联盟要采取积极、稳妥的态度,把“华龙一号”这一自主核电品牌打出去。

  在和睦系统实物前,王勇问道:“这个系统是不是自主研发的?”施兵回答,和睦系统是中广核自主研发的核级数字化仪控系统,打破了国外技术垄断,目前全球只有美国、法国、日本和中国掌握该技术。而且和睦系统已广泛应用于国内多台核电机组,更随着我国三代核电技术“华龙一号”的出海,将应用于多个海外核电项目。

  在现代化程度最高的湖山铀矿模型前,王勇询问了中广核铀资源海外开发的情况。当了解到湖山铀矿是我国海外铀资源的重要保障基地,达产后年产量为6500吨八氧化三铀,能满足30台机组30年的燃料需求时,王勇频频称赞。他强调,中广核要认真落实国务院副总理张高丽视察湖山铀矿时的重要指示,坚守安全、保证质量,把湖山铀矿运营好,为我国核电发展提供好资源保障。