当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核学习贯彻十九大精神宣讲团首场报告会召开

时间:[2017-11-14 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  按照《中核集团党组关于认真学习宣贯党的十九大精神的通知》的统一部署以及集团公司学习贯彻党的十九大精神宣讲团动员会精神,11月10日,中核集团学习贯彻党的十九大精神宣讲团首场报告会在核工业北京地质研究院召开。中核集团党组成员、纪检组组长王杰之出席报告会并对首场报告进行了点评,对取得的成效表示肯定。

  “中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今天,中核集团将宣讲团首场报告会放在地研院,就是‘不忘初心,牢记使命’的具体体现。中核集团从诞生起,就有很浓厚的红色基因。1954年,广西发现第一块铀矿石。1955年,李四光、刘杰、钱三强把该矿石带到中南海,中央领导同志一一参观并亲自做了测试。1955年1月15日,毛主席亲自主持召开中央书记处扩大会议,作出了发展中国的原子能事业的伟大战略决策。中国核工业由此诞生。”中核集团十九大精神宣讲团成员、中国铀业有限公司党委副书记、副总经理陈安平做首场报告。报告从深刻领会党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、全面从严治党等10个方面,深入解读了十九大精神。报告还结合实际,梳理了十八大以来中核集团和中国铀业取得的成就,分析了新时代中核集团面临的新的历史使命。报告指出,深刻领会学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期集团公司各级党组织和广大党员干部的首要政治任务。大家要统一思想、明确方向、凝聚力量,确保把党的十九大精神全面落实在集团公司各项工作上。

  中核集团党群工作部、办公厅相关负责人,中核集团党的十九大精神宣讲团成员,中国铀业有关负责人以及地研院相关人员共计200余人参加会议。

初心如磬,踏上新长征

——中核集团学习贯彻党的十九大精神宣讲团首场报告会侧记

  1954年,广西发现第一块铀矿石。1955年,李四光、刘杰、钱三强把该矿石带到中南海,毛主席看到铀矿石之后,在中央书记处扩大会议上做出伟大的战略决策:发展中国的原子能事业!中国核工业由此诞生。

  不忘初心,牢记使命。

  11月10日下午,中核集团学习贯彻党的十九大精神宣讲团首场报告会回到核梦开始的地方,在核工业北京地质研究院热烈举行。

  会议室外,初冬暖阳正盛。会议室里,座无虚席,白发苍苍的老党员,朝气蓬勃的“90后”,生产一线的职工代表……200多名党员干部全神贯注。每名党员胸前佩戴的党徽熠熠生辉,聆听、记录,历史的回响与新时期的指引激荡交织,迸发出新的活力。

  学精神,新时代牢记使命

  “要深刻领会党的十九大的主题和主要成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代……”在一个半小时的报告中,中核集团党的十九大精神宣讲团成员、中国铀业党委副书记陈安平用10个“深刻领会”,对十九大精神做了全面深刻的讲解。与此同时,陈安平还结合中核集团实际,讲述了核工业在两个30年中,取得的“两弹一艇”辉煌成就以及实现的核能的零突破和跨越式发展。他满怀深情地讲述:“进入新时代,核工业也进入新的30年,希望大家抓住历史机遇,创造核工业新的辉煌。”

  宣讲报告深入浅出、内容丰富、旁征博引。现场党员各个神情振奋,大家不时对照手上的十九大报告材料,标记补充。

  “确保宣讲内容全面、准确、清楚地把握党的十九大精神,同时宣讲团成员学习领会党的十九大精神要内化于心、外化于行,宣讲时要结合切身体会和集团公司发展实际。”这是在10月6召开的中核集团学习贯彻党的十九大精神宣讲团动员会上,中核集团党组成员、纪检组组长王杰之的叮嘱。5天,留给首场宣讲的准备时间并不充裕。但在现场听完报告之后,王杰之对首场报告取得的成效给予充分肯定。

  “这是一场精彩的专题报告,整个报告脉络清晰,理论性、思想性和操作性很强。通过聆听报告,对党的十九大精神理解更加深刻,对新时代认识和把握更加系统全面。”报告会结束后,大家掌声阵阵。

  “正像报告中所说的,中核集团从诞生起,就有很浓厚的红色基因,新时代,我们更要牢记责任和使命,将‘个人梦’融入‘中核梦’,用‘中核梦’助推实现‘中国梦’。”一位年轻党员语气中透露出满满干劲。

  广覆盖,中核人共同迈向新长征

  “此次学习贯彻党的十九大精神宣讲团与相比以往,规格更高。宣讲团成员都由单位或者板块的专职副书记担任。此外,宣讲团里还有集团公司参加党的十九大的代表。希望通过宣讲团统一宣讲,对全集团宣传贯彻十九大精神起到牵引、带动作用。”中核集团党群工作部主任张昌明介绍。

  新时代,新作为。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期中核集团各级党组织和广大党员干部的首要政治任务。据了解,中核集团学习贯彻党的十九大精神宣讲团共有10名成员,由集团公司两位十九大代表和8家成员单位的党委副书记、纪委书记组成。从首场宣讲活动到今年年底,每名宣讲员将开展4~6场宣讲,确保宣讲活动做到二级单位全覆盖。

  首场报告会,中核集团十九大精神宣讲团成员王英、钱远华、宋克祥等也到场聆听。现场听完之后,他们纷纷表示:“首场报告取得不俗成果,今后自己开讲,底气更足了。”

  统分结合。为进一步学习宣贯十九大精神,中核集团除了组织宣讲团成员去基层单位讲解,还安排各成员单位自己组织确定宣讲员,以集团公司宣讲团的宣讲材料为蓝本,集合本单位生产经营实际,深入基层一线进行宣讲。“我们希望在充分考虑受众的基础上,努力做到宣传‘接地气’,对十九大精神宣传贯彻活动做到集团公司广大职工全覆盖。”张昌明告诉记者。

  思想交流凝聚信心。我们相信,在聆听一场场催人奋进的报告会中,中核集团10万人将朝着实现两个百年目标,朝着建设核工业强国的伟大征程,不断前进。