当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

钱智民:培养智慧型现代工匠 助力中国核能安全高效发展

时间:[2017-11-21 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月20日,中国核能行业首届核电厂水泵检修技能大赛决赛开幕式在上海举行。中国核能行业协会理事长,中核集团总经理、党组副书记钱智民致开幕辞并宣布大赛开幕。他指出,打造制造强国,实现“两个一百年”伟大目标,人才是根本,技能人才更是重要基础。中国核能行业将以此次大赛为契机,进一步弘扬“工匠精神”,着力培养出一大批智慧型现代工匠,助力核能行业的安全高效发展。

  钱智民在致辞时表示,随着我国新一代自主品牌核电技术创新并成功示范,以及具有世界先进水平的核电成套装备制造等核电供应链配套能力逐步形成,核能将会有更大规模发展;伴随国家“一带一路”倡议顺利推进的春风,我国核电“走出去”的比较优势已经基本形成,核安全的人类命运共同体属性和面临的国际竞争态势,对行业进一步提升国际影响力和竞争力以及深度参与核能利用的国际合作提出了更高要求。本次大赛既是认真学习贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是提升行业技能水平、迎接世界技能大赛、走向世界舞台的一次练兵。通过本次技能比武,必将带动广大技能人才瞄准国际先进水平,潜心钻研技术,不断提高自身素质和能力,为提升我国核电行业维修技能水平,培育严谨、细致、唯实、创新的核电维修文化,推动中国核能制造装备迈上更高水平,推动核能全产业链“走出去”提供动力和支撑。他还希望在第46届世界技能大赛的舞台上看到我国核电技能人才的精彩表现。

  据了解,本次大赛分为预赛、决赛两个阶段,赛事全程共四天,将于24日举行闭幕式暨颁奖典礼。大赛由中国核能行业协会主办,中核集团、中国核建集团、中广核集团、中国华能集团、国家核电技术有限公司协办,旨在响应国家“弘扬工匠精神,培育大国工匠”的号召,促进核电领域高技能人才培养。

  本次大赛决赛共有7支代表队参赛,其中中核集团、中广核集团各选派2支代表队,中国核建集团、国家电投、华能集团各选派1支代表队,这些代表队将角逐个人奖、团队奖等。